Домашний питомец по праву способен стать близким другом и членом семьи.
1.Домашнее животное, «за» и «против»
Многие взрослые любят домашних животных, росли вместе с ними. В семейной паре питомец может жить ещё до рождения детей, поэтому вопрос отдать его родственникам после их появления стоит у немногих.
Но решить взять домашнего питомца после рождения ребёнка могут не все. Безусловно, появление животного дома – это большая ответственность, а при наличии детей времени на уход за домашним другом может быть совсем немного.
В настоящее время у многих детей имеются аллергические реакции, источником не обязательно может являться домашний питомец, как принято считать. А поскольку выявить источник аллергии не так просто, но и дорого, проще отказаться от друга семьи, что некоторые семьи и делают.
Однако, наличие домашнего животного, будь то даже хомячок или морская свинка, прививает детям любовь ко всему живому, потом в дальнейшем они не смогут жестоко обойтись с животными.
Многие привычки дети перенимают от взрослых: если видят, что мама с папой заботятся и любят питомца, то и у них со временем это вырабатывается.
2.Преимущества мелких домашних животных
Мамы и папы обычно заводят питомца, который им самим нравится. Если квартира небольшая, нет смысла брать крупных животных, так как всем членам семьи сразу станет тесно, а животное будет мучиться.
В этом случае лучше взять попугая, грызуна или рыбок. Гулять с этими питомцами не надо, а наблюдать довольно интересно, и места много они не займут. Однако, у мелких домашних любимцев тоже есть свои минусы: птицы кричат, грызуны издают свой специфический запах и живут недолго.
Если ребёнок маленький, он по своей неосторожности может просто задавить мелкое животное, его смерть может стать трагедией для ребёнка. Самые неприхотливые из мелких питомцев – это рыбки, правда, у них надо своевременно менять воду в аквариуме, мыть камни, аквариум.
Но от рыбок нет шума, запаха, их не надо выгуливать и убирать за ними. Интересно наблюдать за перемещением рыбок в аквариуме, это успокаивает нервную систему.
3.Кошки и собаки, кто «за»?
Конечно, большинство родителей предпочитают брать в свой дом кошек и собак. Их можно погладить, приласкать, взять на руки. Конечно, лучшими друзьями и на довольно длительный период способны стать именно они.
Если заводят котенка или щенка, когда ребёнок маленький, есть риск, что ребёнок может мучать питомца, брать на руки, но по мере взросления, это пройдёт. Ребёнку необходимо прививать навыки по уходу за питомцем: со временем он сам сможет гулять с ним, убирать лоток и даже мыть животное.
Собака или кошка в свою очередь будет всегда готова прийти на помощь ребёнку в критической ситуации, так как очень привязывается к своим хозяевам и переживает за них. Если по какой – то причине родители решают отдать питомца на передержку или другим хозяевам на глазах у детей, то это своего рода предательство.
В дальнейшем ребёнок может так же поступить со своими друзьями. Поэтому прежде, чем заводить животное, надо взвесить все «за» и «против». Расставание с хозяевами питомец может просто не пережить.
Родители сами решают для себя, стоит заводить домашнего питомца при наличии детей, или нет. Но одно неоспоримо, что уход за домашними животными прививает ответственность и доброту.