Некоторые люди могут сидеть на улице все лето напролет и не страдать от укусов комаров. Другие превращаются в зудящее месиво, несмотря на то, что купаются в дите и никогда не покидают фиолетовое свечение жука zapper. А что это дает?
Речь в основном идет о невидимом химическом ландшафте воздуха вокруг нас. Комары используют преимущества этого ландшафта, используя специализированное поведение и органы чувств, чтобы найти жертв, следуя тонким химическим следам, которые оставляют их тела.
В частности, комары полагаются на углекислый газ, чтобы найти своих хозяев. Когда мы выдыхаем, углекислый газ из наших легких не сразу смешивается с воздухом. Он временно остается в плюмажах, которые комары преследуют, как хлебные крошки.
"Комары начинают ориентироваться на эти импульсы углекислого газа и продолжают летать вверх по ветру, поскольку они чувствуют более высокую концентрацию, чем обычный окружающий воздух", - сказал Юп ван Лун, энтомолог из Вагенингенского университета в Нидерландах. Используя углекислый газ, комары могут захватывать цели на расстоянии до 164 футов (50 метров).
Вещи начинают приобретать личный характер, когда комары получают около 3 футов (1 м) от группы потенциальных целей. В тесных помещениях комары учитывают множество факторов, которые варьируются от человека к человеку, в том числе температуру кожи, наличие водяного пара и цвет.
Ученые считают, что самые важные переменные комары полагаются на при выборе одного человека над другим-это химические соединения, производимые колониями микробов, которые живут на нашей коже.
"Бактерии превращают секрецию наших потовых желез в летучие соединения, которые поступают по воздуху в обонятельную систему на голове Комаров", - сказал ван Лун в интервью Live Science.
Эти химические букеты сложны, включая до 300 различных соединений, и они варьируются от человека к человеку на основе генетической вариации и окружающей среды.
"Если вы сравниваете отца и дочь в одном и том же домашнем хозяйстве, могут быть различия в соотношении химических веществ, которые производят микробы", - сказал Джефф Риффелл, адъюнкт-профессор биологии в Университете Вашингтона, который изучал притяжение комаров.
Например, мужчины с большим разнообразием кожных микробов, как правило, получают меньше укусов комаров, чем мужчины с менее разнообразными кожными микробами, показало исследование 2011 года в журнале PLOS ONE. Кроме того , мужчины с менее разнообразными микробами , как правило , имеют следующие бактерии на своем теле: Лептотрихия, Дельфтия, актинобактерии Gp3 и стафилококк, сообщили исследователи.
В отличие от этого, мужчины с разнообразным набором микробов, как правило, имеют бактерии Pseudomonas и Variovorax на своей коже, что показало исследование.
Тонкие различия в составе этих химических букетов могут объяснить большие различия в том, сколько укусов получает человек. Состав этих микробных колоний также может изменяться с течением времени у одного и того же человека, особенно если этот человек болен, сказал Риффелл.
Мы не очень контролируем микробиомы на нашей коже, но Риффелл действительно предложил некоторые советы, основанные на его исследованиях.
"Комары любят черный цвет", - сказал он, поэтому подумайте о том, чтобы надеть что-то более светлое на свой следующий пикник.