Сверхмарафон Ч1.
Самым тяжелым и требующим наибольшего напряжения сил из 47 видов легкой атлетики по праву считается марафон. Дистанция протяженностью в 42 километра и 195 метров. Но нет предела возможностям человека, его стремлению к раскрытию своих возможностей, и вот, с конца двадцатого века, появляются официальные соревнования по сверхмарафону - наивысшему выражению силы человеческого духа. Достижения современных сверхмарафонцев поражают воображение. Официальными дистанциями, на которых проводятся чемпионаты Европы и мира, являются 50, 100 километров, бег в течении 24 часов (суточный бег), а также трейл - забег по пересеченной местности на дистанцию от 80 до 120 км., в зависимости от трассы которую предоставят организаторы.
Обычно на преодоление 100 км лидеры затрачивают менее 7 часов, а за 24 часа бега без остановки преодолевают 260-275 километров. Феноменальный рекорд мира установил греческий атлет Янис Курос, живущий в Австралии. В 1997 г.он за 24 часа преодолел по стадиону 303 километра 506 метров! Таков официальный мировой рекорд. За всеми этими достижениями стоит каждодневный, многолетний изнурительный труд. Тренировки должны быть ежедневными – чем больше ты пробежал километров на тренировках, тем более хороший результат можешь показать на соревнованиях, если конечно не будешь себя жалеть. Без тренировок добиться успеха в сверхмарафоне – невозможно.
Драматическая борьба, острое соперничество, преодоление времени, пространства и самого себя – вот суть сверхмарафона. Тот, кто ни разу не слышал о сверхмарафоне, имеет весьма отдаленное представление о человеческих возможностях. Пробежать 100 километров без остановки, да еще и быстро – очень тяжело. Победители бегут со средней скоростью четыре минуты на каждый километр и быстрее. Но даже лучшие атлеты, готовые оспаривать победу в беге на 100 км. редко решаются подвергнуть себя 24-х часовому испытанию. Суточный бег – тяжелейший вид спорта. Для того чтобы бежать непрерывно, все 24 часа, нужна не только исключительная выносливость, но и огромная сила воли, способная победить боль, свою слабость. Очень немногие способны на такой подвиг. Это, как правило, зрелые люди, Личности с большой буквы. Может быть поэтому, среди лидеров сверхмарафона так мало молодых, еще неокрепших физически и психологически спортсменов. Только имея внутреннюю решимость, во что бы то ни стало, преодолеть всю дистанцию имеет смысл выходить на старт соревнований. Иначе боль в мышцах, суставах - во всем теле, заставят тебя прекратить бег досрочно и сойти с дистанции. Бежать сверхмарафон может только здоровый человек. Малейшее недомогание с каждым километром усиливается и ложится непосильной ношей на плечи спортсмена. И все же есть люди с нечеловеческой силой воли, которым удавалось преодолеть и это препятствие. Любая мелочь, недосмотр и просто беспечность могут приобрести решающее значение. Но, в конечном итоге, все решает сила воли и настрой. В январе 1994 г., соревнуясь в 12-ти часовом беге в манеже РГУФКа, уралец Леонид Крупский после 4-х часов бега почувствовал боли в печени. Соревнования имели статус Чемпионата России, и для участия в нем собрались все сильнейшие атлеты страны. Темп бега был высок, в плотной группе лидеров бежало более десяти спортсменов. Придерживаясь рукой за правый бок, глотая таблетки но-шпы, Леонид продолжал бежать. С каждым часом становилось тяжелее, но и соперники, не выдержав, отставали один за другим.
Восемь часов Леонид Крупский сражался с дистанцией, соперниками и самим собой, своей болью. И победил! Он финишировал в гордом одиночестве, с новым рекордом России – 159 км. 736 м., который стоит незыблемо до сих пор!
Суточный бег предъявляет бегунам еще более жесткие требования. Частенько бывает, что после финиша снимая с ног окровавленные носки, спортсмен снимает их вместе с кожей. Ломота во всем теле, озноб и желание спать – вот что поджидает сверхмарафонца на финише суточного бега. Нередки и потери сознания, из-за недостаточного прилива крови к голове. Это происходит из за того, что за время соревнований организм уже приспособился поддерживать давление крови за счет сокращения работающих мышц.
За сутки спортсмен, в зависимости от климатических условий, выпивает от 15 до 20 литров жидкости. Почти все они выходят из организма вместе с потом. Эта колоссальная нагрузка на организм, после которой требуется два – три месяца восстановления.
Продолжение следует