Страсти по поводу 100-летия революции и начала гражданской войны давно улеглись. По этому громкому поводу было снято немало фильмов и сериалов. Да и до юбилея тоже. Все они по-разному показывали и оценивали грандиозные, но страшные события уже вековой давности. Споры об этих взглядах тоже поутихли, и нам теперь просто интересно, какие из тех художественных кинопроизведений интересно было бы пересмотреть, не придираясь к политическим воззрениям их авторов, а только лишь констатируя факт. Какие из них самые яркие и запоминающиеся?
Страсти по Чапаю (режиссёр: Сергей Щербин)
Всем нам врезался в память образ Чапаева в знаменитом старом фильме братьев Васильевых, поэтому сравнения неизбежны.
В этой 12-тисерийке Чапаев (которого сыграл очень талантливый артист Сергей Стрельников) , как и в классическом фильме братьев Васильевых - харизматичен, героичен, прост и мудр. Но в этом сериале, в котором рассказана вся история его жизни, он более серьёзен, даже без доли комичности. Здесь он любимец женщин, хотя дон жуаном его не назовёшь. Да - и тут Чапаев фанатично предан идее борьбы за народное счастье и освобождения его от эксплуататоров. Но, с другой стороны, не любит комиссаров, находится практически на грани изгнания из большевистской партии, страдает от взаимной жестокости братоубийственной войны (а в сериале оно в реальном изобилии), лояльно относится к Церкви и священникам.
Я бы назвал фильм розовым по его идеологической окраске. Белые вызывают скорее негативное впечатление, практически на уровне позднесоветских фильмов, где белое движение показано уже с человеческим лицом, но ещё в отрицательном отношении. Простые красноармейцы представлены совсем уж в духе кино СССР - такие замечательные рубахи-парни. А вот партийцы здесь выглядят нелицеприятно, мягко говоря. Троцкий вообще карикатурно, почти в сталинском духе. Один Фрунзе производит неизгладимо хорошее впечатление.
Перекличек по сюжету с классическим "Чапаем" почти нет. Картошки на карте есть, но в сериале Василий Иванович их наоборот - скидывает, а не расставляет, называя использование их в качестве наглядности глупостью. Тут он тоже тонет на середине реки, хотя сейчас уже почти доказано, что умер он от раны в живот на другой стороне Урала. Ну что ж - и в этом легенда сохранена.
Белая гвардия (режиссёр:: Сергей Снежкин)
А вот в этом сериале, экранизации романа Михаила Булгакова о гражданской войне, расставлены совсем другие акценты. Здесь больше симпатии к белому движению, а красные показаны (правда, совсем немного по времени) скорее носителями грядущего зла. Но ещё больше досталось в фильме украинским националистам.
Но, в основном картина всё же о белых. Авторы сериала как бы вылавливали остатки той, чинно-благородной России и растворял их в нахлынувшем потоке мещанства и хамства сменяющегося миропорядка. Носители чести и достоинства – офицеры, брошенные на произвол судьбы своим трусливым начальством, погибали или исчезали в необозримых просторах страны один за другим, оставляя нас наедине с "грядущим хамом".
Девять жизней Нестора Махно (режиссёр: Николай Каптан)
Ещё более ранний по выходу в эфир сериал уже полностью погружает нас в жизнь украинской вольницы. История жизни харизматичного лидера анархистов, ставшего именем нарицательным, начинается с его уголовной юности и прослеживается вплоть до его конца.
Тут сама личность главного героя, его окружения, война против всех вокруг делает сериал ярким и познавательным. Ведь раньше Махно нам представляли в весьма карикатурном виде. А тут он раскрывается и как незаурядный человек, и как вождь анархического движения, одного из самых популярных в то бурное время. Спасибо за это и авторам многосерийного фильма, и особенно исполнителю главной роли Павлу Деревянко, самому по себе очень яркому актёру.
Хождение по мукам (режиссёр: Константин Худяков)
Многие скажут, что старые советские экранизации "Хождений" были лучше. Но сейчас иные времена, иные нравы. Иные смыслы. К тому же, автор новой постановки знаменитого произведения Алексея Толстого - старый советский режиссёр Константин Павлович Худяков. Представьте себе - снял "Бесприданницу" (как фильм-спектакль) в своё время ещё до Эльдара нашего Рязанова. Поэтому и сам сериал получился не таким уж и новым по стилистике, содержанию и, главное, по художественному уровню. А гражданская война в нём показана наиболее объективно, на мой взгляд.
Бесспорно, в эту экранизацию добавлены дополнительно перчинки страсти, увлекательности, даже боевик временами напоминает... В общем, смотреть очень интересно. А уж от современных актёров и особенно актрис, лично я в полном восторге. Несмотря на то, что сам вышел из советских времён и всячески преклоняюсь перед актёрами-титанами того времени.
Троцкий (режиссёр Александр Котт)
Само название мини-сериала придаёт яркости фильму. Долгие годы это имя вообще было вычеркнуто из истории нашей страны и звучало практически только как ругательство. Почти как мат. А тут, оказывается (для общей массы народа), что он вообще-то человек, а не анти-памятник. Со своими плюсами и слабостями, со своими побуждениями (не всегда ужасными), заблуждениями и чувствами.
Безусловно, и в сериале он показан человеком, несущим стихию зла, какое-то дьявольское начало. Но ведь, и вызывающем, хоть и мизерное, но всё же - сочувствие, и даже - понимание некоторых его поступков... А уж Гражданская здесь демонстрируется чрезвычайно жуткой. Какой, скорее всего, она и была.
Смотрите наше кино! Читайте о нём и на моём канале.