Ставка дисконтирования также имеет отношение к инвестиционной и экономической деятельности на макроэкономическом уровне, что, в свою очередь, влияет на биоразнообразие и экосистемы.
На макроэкономическом уровне нет однозначной связи между процентной ставкой (зеркальное отображение ставки дисконтирования) и степенью сохранения биоразнообразия. Низкая процентная ставка может быть связана с высокой степенью утраты биоразнообразия, как и высокая процентная ставка. Это следует, если уровень инвестиций в человеческий капитал рассматривается как основной фактор, ведущий к нарушению экосистем и биоразнообразия.
В течение длительного времени отмечалось, что накопление промышленного капитала является основным фактором, приводящим к исчезновению видов. Промышленный капитал - это произведенный вклад с использованием "земли" (прямое использование биоразнообразия и экосистем и их косвенное разрушение) и рабочей силы.
Для простоты предположим, что реальная процентная ставка зависит только от спроса на заемные средства для инвестирования и от предложения этих средств за счет сбережений. Допустим, что эти кривые спроса и предложения имеют нормальные уклоны. Во-первых, можно заметить, что в этом случае повышение процентной ставки может произойти либо из-за роста спроса на заемные средства (за счет повышения маржинальной эффективности капитала), либо из-за сохранения неизменным других вещей, либо из-за снижения готовности к сбережениям. Эти две ситуации показаны на рисунках , соответственно.
В случае, показанном на первом рисунке , спрос на заемные средства увеличивается с D1D1 до D2D2, и кривая предложения этих средств остается неизменной, как показано в S1S1. Равновесие на рынке заемных средств меняется с Е1 на Е2, а процентная ставка повышается с r1 на r2. Объем вложенных средств увеличивается с Х1 до Х2. Такой результат неблагоприятен для сохранения биоразнообразия, так как ведет к увеличению накопления капитала и превращению природных ресурсов в искусственный капитал.
С другой стороны, в случае, показанном на первом рисунке , рост процентной ставки связан со снижением уровня инвестиций и, следовательно, благоприятен для сохранения биоразнообразия.
Первый рисунок Случай, когда рост процентных ставок связан с повышением уровня инвестиций в искусственный капитал, что может отрицательно сказаться на сохранении биоразнообразия.
В этом случае кривая спроса на заемные средства, D1D1 является стационарной, но готовность к поставке кредитных средств снижается, как показано на линии предложения, которая первоначально была S1S1, а затем S2S2. Рыночное равновесие изменяется от Е1 до Е2, а процентная ставка повышается с r1 до r2. Однако в этом случае уровень инвестиций снижается с X1 до X0, что благоприятно сказывается на сохранении биоразнообразия.
Применяются также обратные результаты. Если кривая спроса в случае, показанном на рис. 1, смещается не вверх, а вниз, то процентная ставка падает, но и инвестиции тоже. С другой стороны, если кривая предложения заемных средств движется вниз в случае, показанном на втором рисунке , процентная ставка падает, но уровень инвестиций растет.
Падение процентных ставок в первом случае благоприятно для сохранения биоразнообразия, во втором - нет.
Можно привести и другие примеры. Приведенных выше, однако, достаточно, чтобы показать, что на макроуровне изменение процентной ставки может быть связано (в зависимости от обстоятельств) с увеличением или уменьшением уровня инвестиций в искусственный капитал. Если инвестиции в человеческий капитал рассматриваются как основная угроза биоразнообразию и сохранению экосистем (разумное предложение), то можно сделать вывод, что уровень реальной процентной ставки не тесно связан со степенью сохранения биоразнообразия.
Это говорит о том, что на макроэкономическом уровне озабоченность должна быть сосредоточена на колебаниях уровня антропогенного капитала, а не на процентной ставке в качестве одного из основных факторов, влияющих на сохранение биоразнообразия.
Второй рисунок Случай, при котором рост процентной ставки связан со снижением уровня инвестиций в искусственный капитал. Этот случай, вероятно, благоприятен для сохранения биоразнообразия.
Однако этот момент дает лишь ограниченное представление о детерминантах накопления капитала. Например, уровень сбережений и инвестиций, как правило, растет по мере увеличения совокупного дохода.
Инвестиции, как правило, являются основой для дальнейшего накопления капитала из-за их влияния на экономический рост - рост доходов приводит к повышению уровня сбережений и инвестиций. Массовое увеличение накопления капитала после промышленной революции оказало крайне негативное воздействие на сохранение биоразнообразия
Кейнс полагал, что капитал может накапливаться в современную эпоху до такой степени, что предельная эффективность капитала станет нулевой. Но, конечно, он имел в виду только промышленный капитал. В результате Кейнс считает, что процентная ставка равна нулю или близка к нулю. Однако можно предположить, что для достижения этого стационарного состояния потребуется огромная конверсия природных ресурсов в человеческий капитал, что приведет к огромной утрате биоразнообразия.