Найти тему
Zames Media

Ясельный театр

В Барнауле проходит Всероссийский фестиваль театров кукол Сибири «Зазеркалье». Екатеринбургский театр кукол на нём представил спектакль «Разноцветные сказки» с пометкой «2+» — для самых маленьких зрителей. Спектакль показывала заслуженная артистка России Наталья Гаранина, ловко управляющаяся и с куклами, и со своей беспокойной публикой.

«Разноцветные сказки» для самых маленьких из Екатеринбурга – самый любопытный спектакль. «Гуси-лебеди» для дошкольников показал коллектив из Нижневартовска. Масштабный детский спектакль с марионетками «Холодное сердце» – Омский театр кукол. Были постановки и для взрослой публики. Всего свои работы показали 12 театров, 8 из которых — сибирские. Екатеринбургский театр кукол выступил вне конкурса.

Самому юному зрителю в Барнаульском театре было 8 месяцев — поделилась впечатлениями после спектакля сама актриса Гаранина. Спектакль проходил в «театре на подушках» при минимуме декораций: на заднем плане два «дерева», на которых растут разноцветные клубочки. У актрисы – большая корзина, откуда она достает красного слона – тряпичную куклу с техническим «секретом». Позже в её руках появятся оранжевая лиса, желтые цыплята, синий бык, зелёный крокодил и фиолетовый фламинго.

Сверхзадача спектакля была в том, чтобы малыши запомнили семь цветов радуги и сделали это, смеясь.

Семь — волшебное число. Множество сказочных историй собирают в своих приключениях семерых. То это 7 братьев, то столько же сестёр, гномов, богатырей.А в новом спектакле Екатеринбургского театра кукол «Разноцветные сказки» героями и рассказчиками стали семь цветов спектра — семь нитяных клубков, из которых на глазах у маленьких зрителей рождаются сказки.

Сцена из спектакля "Разноцветные сказки".
Сцена из спектакля "Разноцветные сказки".

Сказки не спят. Даже когда дремлет сам сказочник, они рассказывают и показывают себя сами. Эта волшебная история без слов, состоящая из разноцветных сюжетов, прекрасно подходит тем, кто только начинает своё знакомство с театром.

В финале спектакля малыши слышат истории, которые они, зрители, сочинили сами, — и вместе с родителями сделают героя для своей будущей сказки. Такой спектакль невозможен без общения со зрителями, и это общение становится частью представления.

«Однажды я увидела постановку «Мой волшебный носок» Красноярского театра кукол, которая тоже участвует в фестивале. И написала режиссёру Анне Ивановой-Брашинской, что хочу вот такой спектакль, — рассказала Гаранина. — А она ответила, что мы не будем повторять «Носок» и сделаем нечто другое».

Это уже четвёртый моноспектакль для таких маленьких зрителей в арсенале актрисы.

Помимо актерских талантов, подобного рода эксперимент требует умения общаться с детьми и особого внимания, ведь там где малыши, неизбежны сюрпризы.

Например, на одном из спектаклей красному слону однажды во время представления всё-таки оторвали хобот. Трагедией это не стало.

«У нас такой взаимообмен энергией, что от спектакля просто молодеешь», — поведала Гаранина.

Сцена из спектакля "Бах-бах-бах" .
Сцена из спектакля "Бах-бах-бах" .

«Наталья – уникальная актриса. Я увидела «Разноцветные сказки» несколько лет назад на фестивале в Омске и захотела привезти спектакль в Барнаул, — говорит директор театра «Сказка» и фестиваля «Зазеркалье» Надежда Васильева. – Для меня любой фестиваль — большая работа, когда отсматриваешь все спектакли и «примеряешь» их на свой театр».

Фестиваль «Зазеркалье» открылся 8 ноября и закрывается 12 ноября спектаклями разных жанров по произведениям классиков и современных драматургов несколько дней удивляют публику артисты из городов Сибири, Урала, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего в афише Всероссийского фестиваля кукольных театров 13 постановок.

Фестиваль организаторы планируют сделать традиционным, проводить его будут раз в два года.