Найти в Дзене
Просто Марина

В вашем детском саду трехэтажные кровати и двухэтажные кабинки? Только никому не говорите!

Ни для кого не секрет, что дошкольные работники регулярно проходят медосмотр и обязательно прослушивают лекцию, т.н. санминимум. Вот на такой лекции недавно в очередной раз побывала и я. И в очередной раз убедилась, как расходятся реальность с действительностью.

Лекторша без бумажки читала заученный от многократного повторения текст и иногда сама же давала комментарии о несоответствии требований и настоящей жизни.

- Запомните, будете проходить тестирование, на вопрос о размещении детских кроваток - правильный ответ "у ребенка есть возможность с двух сторон подойти к своей кровати". Я знаю, что группы переполнены, места мало, уже двухуровневые кроватки ставят в садах, но отвечать надо правильно.

- А у нас уже четырехъярусные поставили, - подала голос молоденькая воспитательница.

- Это что, до потолка что ли? - удивилась лекторша.

Публика невесело хохотнула и притихла. А я вспомнила, как однажды в наш детский сад пришла устраиваться помощник воспитателя, полная немолодая женщина. Прежде чем подписать договор, она попросила возможность пройти и посмотреть место работы. Увидев плотно составленные кроватки, в проходах которых с трудом расходились даже малыши, она горько вздохнула и ушла. Я до сих пор не понимаю, как наши помощники умудряются мыть пол в спальнях, где просто невозможно развернуться. А еще в каждой игровой стоят раздвижные трехъярусные кровати.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

Это значит, что ребятишки забираются на второй и третий ярус, наступая на чужую постель. А если ребенок во сне раскрылся, то одеяло легко может свеситься на нижнюю кровать. А вы знаете, что уже не только кроватки, но и кабинки для одежды двухэтажные есть? У нас поставили!

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

- Далее, - продолжила лекторша, - ковровые изделия ежедневно должны чиститься пылесосом.

Ага! - опять подумала я, - в нашем саду один пылесос на шесть групп. И как успеть всем помощникам управиться за прогулку, да еще и в музыкальном зале надо пропылесосить. Вот и елозят тряпками по коврам, дорожкам, чтобы навести чистоту. А несколько лет назад по поводу этих самых ковров была целая история. Инспектор пожнадзора выписал штраф заведующей за то, что ковры не прибиты к полу. Требование вроде разумно - во время пожара ковровые дорожки могут быть в спешке смяты, из-за чего дети могут споткнуться и упасть. Ну что ж, взяли в руки молотки, гвозди и выполнили требование, отчитались. Буквально через месяц уже представитель санэпиднадзора выписывает штраф за прибитые ковры. Оказывается, по другим нормативам их надо выбивать ежемесячно на улице, а в таком состоянии это нереально. Пришлось привлекать инспекторов обеих организаций, чтобы разрешить этот вопрос. А затем выкручивать те же самые гвозди. А что? Нам же больше заняться нечем!

- На каждого ребенка в группе до 3-х лет должно быть 2,5 кв.м, а старше 3-х лет - 2 кв.м. - монотонно продолжала лекторша.

Ну-ну! Когда-то по нормам было так - в яслях не больше 15, в садовских группах - не больше 20 детей. Правда, и раньше-то нормы не очень исполнялись, а уж что говорить о сегодняшнем времени. После объявления, что каждый ребенок должен быть обеспечен местом в детском саду, окончательно забыли о том, что у воспитателей ни рук, ни глаз от новых нормативов почему-то не прибавилось. Зато требований к индивидуальному подходу только возросло. Уже не только кроватки, но и кабинки для одежды двухэтажные у нас поставили.

- Расстояние от доски до первого стола должно быть не менее 2,5 метров, - отвлек меня от воспоминаний знакомый голос. - Ну знаю я, что места мало, а что делать!? По-возможности подальше отодвигайте. Понятно, что не получается, а на тестировании неправильно ответите, вам же хуже будет.

Не буду дальше посвящать вас в нюансы этой лекции. Там было еще немало примеров, как надо отвечать. И в очередной раз подумалось - как же мы привыкли, что есть требования, которые просто невозможно выполнить, но все должны делать вид, что это нормально. Отвечать правильно, согласно кивать головой, а делать так как получается. Представьте себе, объявили бы все детские сады итальянскую забастовку, т.е. работали четко по инструкции. Приняли бы детей утром ровно по норме, а перед остальными дверь захлопнули. Кроватки бы расставили так, чтобы каждый ребенок мог с обеих сторон подойти, столы от доски отодвинули и ... Стоп! Размечталась! Нет, проще соврать, в нужном месте галочку поставить.

Но разве это только у нас, дошколят? Где-то в другом месте тоже правильно ответят, правильно напишут. А некто скажет - Я все понимаю, но давайте делать вид, что все соответствует и менять ничего не будем, просто такие обстоятельства. Зато дальше по цепочке продолжится эта ложь до самого верха. И там тоже сделают вид, что верят и тут же посочувствуют. Но если случится беда, сразу вспомнят и про инструкции, и про нормативы, а крайними сделают тех, от кого не зависят ни квадратные метры, ни еще что-то важное.

А что вы думаете? Жду комментариев.