Крупнейшая криптовалюта BTC является «первым успешным применением технологии блокчейн», говорится в отчете китайского государственного новостного агентства «Синьхуа».
Такая позиция авторов отчета вызвала недоумение у глобального криптокомьюнити, учитывая неизменно жесткую позицию китайских властей по поводу децентрализованных криптовалют, что подтверждает действующий с сентября 2017 года запрет криптовалютных бирж и ICO.
Публикация агентства «Синьхуа» подробно излагает историю развития BTC и других криптовалют. Авторы, в частности, задаются вопросом, представляют ли токены «неизбежную тенденцию будущего развития валюты или просто очередной обман».
Рынок растет на фоне новостей из Китая
Публикация описывает основные принципы блокчейна как децентрализованной P2P-сети, а также потенциальные риски использования BTC – «операции на черном рынке и транзакции в Dark Net» и волатильность BTC, как валюты, которая, в отличие от национальных валют, не имеет централизованной поддержки со стороны суверенного государства.
При этом, публикация не демонизирует криптовалютную индустрию, что делает ее первым случаем, когда китайское государство положительно отзывается о криптовалюте.
Напомним, 25 октября и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал ускорить внедрение технологии блокчейн. Спустя несколько дней Национальный конгресс рассмотрел законопроект о регуляции криптовалютной индустрии.
В новой редакции китайского Каталога руководств по регулированию структуры промышленности майнинг назван индустрией, которая не нуждается в госрегулировании, а биржа Binance объявила об открытии офиса в Пекине.