Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня мы рассмотрим некоторые основные показатели промышленного производства в РСФСР образца 1988 года и Российской Федерации 2018 года. В этом обзоре будем учитывать только макроэкономические показатели - показатели общей силы (или слабости) экономики.
Здесь мной взяты такие показатели, в которых Россия традиционно сильна - как в советское время, так и в капиталистическое. Это:
Добыча нефти
Выработка электроэнергии
Производство стали
Для наглядности размеры государственных символов пропорциональны объёмам производства.
Начнём с "надежды" российского бюджета - добычи нефти.
Добыча нефти упала на 13 млн. тонн. Возможно на это влияют договоренности ОПЕК+, но не думаю, что Россия из-них могла сократить объём добычи на столь большую величину.
К тому же из последнего разговора господина Сечина с министром минэкономразвития господином Улюкаевым (да-да - тот самый разговор, перед задержанием последнего), можно сделать вывод, что ни Россия и ни другие участники этой сделки, в полной мере её не соблюдают. Но это моё личное мнение, вполне может быть, что дела обстоят совсем по-другому.
Напомним что нефть и нефтепродукты являются важнейшей экспортной компонентой российского экспорта. А экспорт топливно-энергетического сырья (нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь) составил больше 60% от всего российского экспорта в 2018 году. Подробно о структуре российской внешней торговли Вы можете ознакомиться здесь.
Второй показатель, который мы рассмотрим - выработка электроэнергии:
Выработка электроэнергии увеличилась на 66 млрд. квт*часов или на 6,21%. Это сопоставимо с годовым производством электроэнергии в такой стране как Швейцария.
Сейчас Россия входит в ТОП-5 ведущих производителей электроэнергии в мире.
Несмотря на отображаемый положительный результат, не стоит забывать, что после провальной ямы 90-х годов, российская электроэнергетика вышла на уровень советских времен только в 2016 году. Если Вас интересуют подробности о выработке электроэнергии в Европе и среди мировых лидеров - Вам сюда.
И последний показатель на сегодня - Производство стали
Сталелитейная промышленности как в советское время, так и сейчас играла важную роль в отечественной экономике. Её доля в разные годы постсоветской России достигала:
в ВВП до 6%,
в промышленном производстве до 18%
в экспорте до 13%
Эта отрасль особенно сильно пострадала в 90-х годах. В 1998 году объём производства опускался ниже 45 млн. тонн. То есть в моменте потери превышали 50%.
Важность металлургии ещё заключается в том, что около 70% предприятий этой отрасли являются градообразующими. И неудачи в деятельности какого-либо предприятия неминуемо сказываются на уровень жизни граждан целого города, а не только работников этого предприятия.
А что Вы думаете по поводу этих цифр? Напишите в комментариях своё мнение пожалуйста.
Если вам интересны рейтинги по ВВП стран Европы на душу населения с учётом паритета покупательной способности - Вы можете ознакомиться с ними здесь. А рейтинги по удельному весу госсекторов стран Европы представлены здесь. Какие средние номинальные зарплаты в странах Европы - Вы узнаете здесь.
Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.