«Я тупею от этой работы» — наверняка так говорили или и вы сами или кто-то из ваших знакомых. А почему мы чувствуем себя глупее, выполняя те или иные задачи? Наш мозг застаивается, пока мы засиживаемся на нелюбимой работе, где должны постоянно выполнять одно и то же дело, месяцами, годами.
Вот список профессий, от которых ваш мозг действительно съежится:
Таксисты
Сразу оговоримся: только те, которые пользуются навигаторами. Мы привыкли, что он делает все за нас: и просто едем на автомате, не замечая ничего вокруг. Поездив так пару лет и спустившись в метро, мы с удивлением чувствуем себя детьми, которые первый раз попали в незнакомое место. Все дело в том, что навигатор думает за нас, как продолжить маршрут, как запомнить дорогу и как лучше проехать пробку в час пик. В результате за рулем наш мозг перестает думать: отключается пространственное мышление. Гиппокамп, который отвечает за способность ориентироваться на местности, постепенно «усыхает».
Программисты
Как же так — скажете вы. Неужели айтишники не самые умные? И да и нет. Все дело в том, что программисты, в большинстве своем, в работе практически не используют логическое мышление. Поэтому логика — это не их сильная часть. Зато наблюдается повышенная активность зон мозга, отвечающих за память и анализ информации.
Шахматисты
Еще одни люди, занятия которых постепенно «ужимают» некоторые части мозга. Ученые провели сканирование 20 шахматистов с мировыми именами. Оказалось, что у них наблюдается сниженная активность медиального продольного пучка, который отвечает за скорость восприятия зрительной информации. Кроме того, уменьшенный объем хвостатого ядра шахматистов не дает им быстро принимать решения.
Переводчики и лингвисты
Логическое мышление — не конек этой профессии. В своей работе переводчики в большей степени задействуют разные виды памяти и внимания.
И какие выводы?
Они просты: занимаясь чем-то одним, мы вредим своему мозгу. Постоянно выполняя одни и те же задачи, мы заставляем свой мозг работать на автомате. Наши когнитивные функции, которые не задействуются, начинают постоянно угасать. Поэтому, будучи профессионалами в каком-то одном дете, мы можем быть полными профанами в элементарных вещах.
Что делать?
Нагружайте мозг равномерно. Если ваша работа не позволяет разнообразный подход к выполнению задач — уделяйте мозгу время вне ее. Помогут и кроссворды и изучение иностранных языков и даже элементарные прогулки на природе. Но здесь важно сделать одну пометку: все это должно быть в комплексе. Добавив в свою ежедневную рутину только один дополнительный вид деятельности — вы не поможете своему мозгу.
Но что делать, если времени на все не хватает? Расслабиться и уделять всего 15 минут специальным когнитивным сбалансированным тренировкам. Мы сделали все для вас и подготовили индивидуальную программу развития. Пройдите тест и начните развивать свой мозг уже сегодня!
Только подписчикам нашего дзен-канала мы дарим целых 700 рублей на покупки на Викиум! Просто введите промокод dzen_700 при оплате и получите скидку!
Если вам понравилась статья, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк: дальше будет еще интереснее! И не забудьте поделиться ею с друзьями