Найти в Дзене
На Даче с Любовью.

Простой способ размножения понравившихся вам плодовых деревьев.


Если вы являетесь счастливым обладателем дачи или частного дома с приусадебным участком, то конечно же имеете желание посадить фруктовые деревья. Чтобы посадить те деревья, которые вам нравятся, необходимо приобрести нужные саженцы.

К сожалению сделать это не всегда легко: вам могут продать саженец, который в последствие окажется совершенно не тем, что вы ожидаете. У меня, например, на участке растёт три яблони, которые оказались поздними сортами, хотя я приобретал их, думая что это ранние сорта.

Пришлось купить ещё один саженец. Сейчас жду, что из него вырастет. Мой хороший знакомый, опытный садовод, узнав о моей проблеме, рассказал, как можно размножать плодовые деревья самостоятельно. Я хотел бы поделиться с вами некоторыми секретами успешного размножения деревьев на своём участке.


Во-первых, на взрослом дереве, которое вам подходит по вкусовым качествам и по сортовым признакам, найдите ветку с новым приростом. Он должен быть ещё зелёным. Ниже молодого прироста имеется уже одревесневшая часть.


Далее следует удалить все листья в месте соединения молодого прироста и одревесневшей ветви. Потом надо снять кору вокруг зелёного прироста шириной до 1-2 см. На отросток надевается пакет с прорезями с двух сторон. Снизу пакет следует завязать и насыпать в него специальный рыхлый грунт, который необходимо полить водой. Потом пакет завязывают и со второй стороны.

Таким образом, место, оставшееся без коры, находится во влажной почве и со временем даёт корешки. Не забывайте регулярно поливать землю в пакете. Вместо пакета можно использовать пластиковую бутылку. Чтобы ветка с землёй не обломалась от тяжести, её необходимо привязать к соседней ветке.

Если к началу осени корни не появились, но уже виднеются набухшие пупырышки, саженец можно отделять от взрослого дерева и высаживать на участок. Деревья, которые размножаются таким образом, полность перенимают все признаки взрослого дерева.


Кроме воздушного способа размножения можно воспользоваться и другим методом - отводками. Но в данном случае ветви должны располагать близко к земле.


Ветку прижимают к рыхлой почве и закрепляют с помощью проволочной шпильки. Сверху её присыпают землёй и поливают. Не стоит забывать о поливе до самой зимы. Отросток даст корни к следующей весне, когда его можно будет выкопать и посадить уже, как самостоятельное деревце.

Дорогие читатели!Если Вам была полезна данная статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал,добавьте в закладки и регулярно заходите для чтения новой полезной информации.До новых встреч!