Найти тему
Читайка

Скрещивание вишни и черешни

В суровые зимы в центральной полосе России вишня сильно вымерзает, мороз поражает цветочные почки, корни, весенние заморозки легко убивают нежные цветы вишни.

Иван Владимирович Мичурин много сделал для того, чтобы создать зимостойкие сорта вишни. Изучая сорта и виды вишни отдельных районов нашей страны, он нашел дикую степную вишню - маленькое деревцо, дающее мелкие кислые плоды. Растет эта вишня в Куйбышевских и Оренбургских степях и совсем не боится морозов.

Разновидности степной вишни И. В. Мичурин широко использовал в селекционной работе. Скрещивая ее со сладко-плодными вишнями, отбирая лучшие сеянцы, он получил новые сорта зимостойкой и урожайной вишни с вкусными и красивыми плодами: "идеал", "плодородная", "захаровская", "полевка" и т. д.

Источник: pixabai.com Пользователь: candoyi
Источник: pixabai.com Пользователь: candoyi

Скрестив вишню с черешней, Мичурин получил еще одно интересное растение - вишню "краса севера". Плоды обычной вишни "Владимировки" весят 3-3,5 грамма каждый, плоды вишни "краса севера", по 7-8 граммов и очень вкусны.

После смерти И. В. Мичурина его ученики, и в частности С. В. Жуков, продолжают работу с вишней и черешней. Жуков поставил себе задачу: вывести такой сорт вишни, который по вкусу, форме и величине плодов походил бы на "красу севера", а по урожайности и зимостойкости - на вишню "плодородная".

Для этого С. В. Жуков скрещивал вишни "идеал", "плодородную", "захаровскую" с южными сортами черешен - "Дениссена", "дайбера", а также с лучшими сортами вишен центральной полосы России. С. В. Жуков также произвел посев семян наиболее ценных сортов мичуринских сладко-плодных вишен. В результате этой работы отобрано для размножения четыре элитных сеянца (элитный сеянец - "кандидат в сорт") сладко-плодной вишни и пять гибридных сеянцев.

Все они дают хороший урожай, приносят красивые плоды приятного вкуса, которые можно подать к столу и пустить в техническую переработку - на варенье, соки и т. д. В 1939 году саженцы этих вишен разосланы в города: Цивильск (Чувашия), Калинин, Саратов, Россошь. Скрещивая японскую черемуху со степной вишней, И. В. Мичурин хотел вывести сорт вишни, которая могла бы идти далеко на север, туда, где она никогда не произрастала.

Источник: pixabay.com Пользователь: AlamaCreative
Источник: pixabay.com Пользователь: AlamaCreative

В результате скрещивания Мичурин получил гибрид вишне-черемухи, который он назвал "церападусом". "Церападусу" не страшны самые сильные морозы, его плоды растут гроздьями, они темнокрасного, почти черного цвета, но есть их нельзя, они горько-кислые.

Продолжая работу Мичурина, С. В. Жуков вновь скрестил японскую черемуху с вишней. Полученные "церападусы" плодоносили в 1939 году. Потом были отобраны лучшие сеянцы "церападусов". Эти сеянцы, в свою очередь, были скрещены с отборной крупноплодной и сладкой вишней. Работа по созданию сверх-зимостойкого сорта вишни еще не закончена, но мичуринцы твердо уверены, что им удастся вывести такую вишню, которая будет расти севернее Красноярска и Вологды.

Черешня растет на 500-600 километров южнее Тамбовской и Курской областей. С. В. Жуков посеял в Мичуринском питомнике семена черешен из северных районов Украины, с юга Воронежской области, с Северного Кавказа и отобрал раннеспелые зимостойкие сеянцы. Теперь плоды его сеянца "№ 1" созревают вместе с земляникой (во второй половине июня), а плоды сеянца "№ 2" - на две недели позже. Оба сеянца урожайны и отличаются хорошим вкусом плодов.

Полученные сорта черешен были скрещены с мичуринскими зимостойкими и раннеспелыми сортами: "первенец", "козловская" и т. д. Сеянцы этих гибридов сейчас растут на участке Центральной генетической лаборатории в Мичуринске. Мичуринцы тщательно исследуют растительность средней полосы и часто открывают много интересного и ценного.

Источник: pixabay.com Пользователь: Pezibear
Источник: pixabay.com Пользователь: Pezibear

Вот, например, оказалось, что в Воронеж и Россошь плодоводы-любители завезли когда-то южные сорта черешен - "драгана" и "дениссена". Некоторые деревья хорошо плодоносят и не вымерзают. Эти черешни растут среди вишен, и, возможно, между ними происходит взаимное естественное скрещивание.

В 1939 году мичуринцы тщательно собрали семена воронежских и россошанских черешен южных сортов, так как они - ценный материал для дальнейшей селекционной работы.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)