Найти тему

ЧТО ПРОДАЕТ РОССИЯ, КРОМЕ НЕФТИ И ГАЗА?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Что производится в России на экспорт? Оружие и космос не трогаем. Культуру тоже. Культурой и оружием мы завалили мир еще при СССР (помните песню: «Зато мы делаем ракеты, Перекрываем Енисей, А так же в области балета Мы впереди планеты всей»?). Про нефтегазовый сектор и так все знают. Но есть еще кое-что.

Титановая металлургия. Компания ВСМПО производит титановые полуфабрикаты и ДЕТАЛИ. Основной поставщик для Airbus и второй – для Boeing.

Упрочненные фрезы для обработки титана. Фирма «СКИФ-М» производит уникальные фрезы (СВОЯ технологии упрочнения). Продаются в Европу и США.

Диски для автомобилей. Производятся на нескольких заводах (ВСМПО, СМК) по СВОЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Диски экспортируются на Запад, ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin.

Kaspersky. Ну, тут особо пояснять не надо. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программ для защиты от интернет-угроз.

ABBYY Finereader. Российская компания ABBYY (до 1997 года BIT Software) – мировой разработчик технологий распознавания документов и лингвистического программирования. Ее технологии используют DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens, Samsung.

Электронные микроскопы. Российская фирма NT-MDT производит сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) СВОЕЙ РАЗРАБОТКИ. Является поставщиком в Израиль (70% рынка), ЕС (7%), Японии.

Обогащение урана («мирного»). Россия экспортирует центрифуги для обогащения урана. Также производит топливо и оборудование для зарубежных АЭС.
Наша страна занимает 40% мирового рынка в этом направлении.

Промышленные лазеры. IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры. В сегменте сверхмощных лазеров – МИРОВОЙ МОНОПОЛИСТ.

Железнодорожная техника. ОАО Трансмашхолдинг производит тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели. Продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию.

Спортивная одежда. Российская фирма BASK (швейные фабрики в Рязани и Королеве) делает высокотехнологичную одежду для спорта, экстремального туризма на основе СВОИХ РАЗРАБОТОК. Продукция хорошо продается в Европе.

Мебель. Экспортную мебель делают многие российские производители. В том числе фабрика Фотон продает СВОЮ мебель для баров в Европе.

Системы морской навигации. Российская фирма «Транзас» является мировым поставщиком морских навигационных систем. Имеет 70 представительств за рубежом. «Транзасу» принадлежит не менее 30% мирового рынка. В мировой электронной картографии сегодня остались только две крупные компании: C-map и «Транзас».

Конечно, список не полон. Но стоит понимать, что несырьевой и «мирный» экспорт России был бы НАМНОГО больше, если бы не заградительные пошлины, меры, санкции. Россия входит в первую десятку стран, против которых было выставлено множество барьеров (на первом месте Китай). Металлопрокат, удобрения, бесшовные трубы, бумажно-беловые товары, фольга — список «запрещенных» российских товаров велик. Стоит лишь российскому производителю «отгрызть» небольшой кусочек местного (а то и мирового) рынка, как начинается антидемпинговое расследование, вводятся пошлины, выдвигаются обвинения...