Найти в Дзене

Медицина в Беларуси - моё удивление (личный опыт).

Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся.

Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.

В предыдущих статьях рассказывал, как мы впервые побывали в Беларуси, как пришло решение переехать сюда жить, как мы оформляли вид на жительство и о многом другом.

Сегодня расскажу о своём впечатлении от медицинского обслуживания в обычной поликлинике, в небольшом городке в десяти километрах от Минска.

Началось всё с медосмотра для устройства на работу. Я думал, мне перенесут результаты анализов, которые у меня были после прохождения комиссии для получения вида на жительство. Но не тут-то было, терапевт обратила внимание на один маленький нюанс - пониженный гемоглобин.

Замечу, что сейчас у меня ещё нормальный - 120, бывало, опускался до 70, и как-то врачей там, где я жил раньше, это не волновало.

А тут - без разговоров, без вопросов терапевт начинает выписывать мне направления на какие только можно исследования. Чтобы объяснить мой дальнейший шок (иначе это не назовешь), расскажу предысторию. Мне лет 20 не могли поставить диагноз, сначала обращался к врачам, оказалось бесполезно, потом перестал. Максимум, что назначали - дополнительные анализы и ФГДС. Всё нормально, язва не подтверждается - ну тогда мы не знаем. Благо, работал в военном госпитале, там же проходил медкомиссию каждый год и мне писали нормальные результаты, чтобы не уволили.

Случилось так, что познакомился с врачом, который помог мне лечь на обследование в областную больницу, просто так туда не попасть и он сделал так, что меня приняли по экстренным показаниям (по скорой). Мне повезло, попалась, наконец, грамотная врач, которая поставила диагноз и назначила лечение. Отмечу, что лекарства дорогие, больше 12 тыс. за курс, должен был проходить два курса в год. Один препарат - оригинальный, аналогов нет, в аптеках не найдёшь, заказывал по интернету.

В общем, пришлось мне признаваться белорусскому врачу, отчего у меня такой гемоглобин и показывать мед.карту с предыдущего места жительства. Так вот, представьте моё удивление, когда врач предлагает мне рецепт на эти лекарства, я даже не понял сначала, что бесплатно, оказывается, положено. Я в России каждый раз ходил к участковому терапевту с рекомендациями из областной больницы и что-то ему доказывал, чтобы получить рецепт, чтобы потом самому найти это лекарство и купить за огромные деньги, а тут мне предлагают его бесплатно?!

-2

Затем, она ещё взяла расписку, что даст мне направление в специализированный республиканский центр и я обязуюсь туда поехать. Я пытался, было, возразить. Она мне сказала, что впервые видит человека, который не хочет заниматься своим здоровьем. Я ей рассказал свою историю, что за 20 лет задолбался "заниматься" впустую, об отношении врачей в России. После чего, она вообще отправила меня в нокаут, сказав, что, дословно:"Вы теперь наш, мы за Вас в ответе." Вот прожив всю жизнь в России, проработав долго в военной системе здравоохранения, я ни разу не слышал, чтобы врач был за кого-то в ответе.

Я не знаю, может, мне попался какой-то волшебный белорусский врач и других таких больше нет, но, в любом случае, лекарство же ПОЛОЖЕНО бесплатно.

-3

Та же история с тёщей - она астматик. Конечно, в России она получала бесплатные препараты. Но чтобы получить рецепт, каждый месяц надо было пройти несколько кабинетов, собрать везде подписи, подождать, уходило 2-3 часа. Сначала давали одно лекарство, потом заменили на более дешёвое, но менее эффективное, да кого это волнует? Часто бывало, что в аптеке нужного лекарства и вовсе нет. Здесь всё оформили тут же, не выходя из кабинета. Пошла, всё получила.

-4

Ещё был удивлён рассказом соседа, где у нас дом (дача). У него впервые поднялось давление, ему устроили полное обследование и дали направление на МРТ в Минск (это в ста километрах). Для меня это - из области фантастики. Я жил в 20 км от Мурманска, у нас на бесплатное МРТ(в Мурманске) очередь два!!! года, если про тебя вообще не забудут. Платно - пожалуйста, от 6 тыс. и выше.

-5

Да, пусть здесь по-старинке - приходишь берёшь талон на время, на любой день на этой неделе. Если надо срочно - дают, так называемый, дополнительный талон, идёшь в этот день по очереди через одного. Врача вызвать на дом даже подростку - не проблема. Когда жили на севере(это где охрана здоровья должна быть на высшем уровне) да, было все "в ногу со временем" - электронная запись врачу. Брали талон на время (причём, на приём взрослого было выделено 15 мин., в детской поликлинике - 5 мин. - смешно), а ещё без талонов приходили люди. Так зачем эта электронная запись, если в очереди приходилось сидеть по 2-3 часа. А когда вызываешь врача ребёнку, предлагали самим прийти(даже с высокой температурой).

-6

Отмечу, что положенные бесплатные лекарства по показаниям вам дадут после оформления вида на жительство. Поэтому, обязательно возьмите мед. карту перед уездом из России.

Не буду здесь затрагивать тему стоматологии, это отдельный разговор, напишу потом.

В следующих статьях расскажу как мы устраиваемся в Беларуси, о поисках работы, о ценах и многом другом.

Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал.

Задавайте вопросы по этой теме, если буду знать - отвечу.

  • Фото взяты из открытых источников с ресурсов общего пользования.