Я хочу рассказать, что сегодня потрясло меня до глубины души, сразило наповал, растоптало мою веру в некоторых людей, разочаровало и огорчило.
Речь пойдёт о праздновании юбилейной даты выдающегося композитора современности Пахмутовой Александры Николаевны. На концерте посвящённом 90 летию гениального советского композитора и музыканта я увидел такое, что оскорбило меня до глубины души.
Почему они промолчали?
Объясню, что меня сегодня оскорбило и изумило... Для того, что бы понять мои чувства давайте вспомним биографии двух выдающихся музыкантов современности, присутствовавших на этом концерте. Речь пойдёт конечно о Пахмутовой Александре Николаевне и её супруге Добронравове Николае Николаевиче.
Александра Николаевна родилась в посёлке Бекетовка ровно 90 лет назад, 9 го ноября 1929 года под Сталинградом, а её будущий супруг Николай Николаевич 22 ноября 1928 года в городе Ленинграде.
Таким образом всё детство, юность и зрелые годы эти замечательные и всенародно любимые музыканты прожили в стране под названием СССР, в которой они смогли получить великолепное бесплатное образование, что и позволило в дальнейшем реализовать свои детские мечты и развить свои выдающиеся способности, став всемирно известными музыкальными деятелями современности.
Можно ни секунды не сомневаться, что если бы не Великая Октябрьская Социалистическая Революция, позволившая бывшей аграрно - крестьянской стране, с почти 80% безграмотного населения, сумевшей несмотря на три революции, три войны - две мировые и одну гражданскую на своей территории, да ещё и интервенцию 14 иностранных государств стать за кратчайший исторический период, миг в человеческой истории промышленно развитой сверхдержавой, победившей и интервентов в годы гражданской и объединённую мощь всей Европы в годы Великой Отечественной, да ещё и запустившей буквально через 16 лет первого в мире человека в космос, так вот можно не сомневаться, что все выдающиеся способности этих двух музыкантов остались бы скорее всего не реализованными и они никогда не сумели бы стать теми, кем мы все знаем их сегодня.
Краткий экскурс в историю:
В царской России большая часть народа была лишена возможности образования. Большая часть населения была неграмотна. Последняя в царской России всероссийская перепись населения (1897 год) показала, что 78 % населения не умеют читать и писать. Царское правительство, поддерживаемое буржуазией, отказывало народу в образовании: обращённых в рабочий скот невежественных людей было проще эксплуатировать, ими проще было управлять.
Капиталист-миллионер Рябушинский откровенно изложил сущность отношения буржуазии к образованию рабочих: «Рабочие – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!». Оттого буржуазия и стремилась держать народ в темноте и невежестве.
Обратите внимание на прискорбное совпадение взглядов капиталиста - миллионера Рябушинского и современного российского государственного деятеля, президента и председателя правления Сбербанка России, в прошлом - министра экономического развития и торговли Российской Федерации, а ныне соратника и сподвижника президента РФ Германа Оскаровича Грефа, отметившегося в наши дни следующими высказываниями:
1. "У нас слишком низкий пенсионный возраст. У меня язык не поворачивается назвать людей в 55—60 лет пожилыми".
2. "Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело".
По другим сведениям Греф сказал, что русским достаточно уметь считать до 100... Как бы то ни было, кроме этих шокирующих высказываний соратник президента Путина является соучастником и даже руководителем многих преступлений в нашей стране. Кто не верит- просьба пройти по ссылке и разобраться самим в этом вопросе.
К чему я это упоминаю? А вот к чему:
Вот это меня возмутило и оскорбило до глубины души...
Почему же они промолчали???
Разве Пахмутова А.Н. и Добронравов Н.Н. не жили при социализме в советской стране? Разве не этой стране они обязаны тем, что стали всемирно известными людьми и всенародно любимыми композиторами? Разве не в СССР они прожили лучшие годы своей жизни? Разве не они были хорошо знакомы с Сергеем Королёвым и Юрием Гагариным? Разве не они поженившись в 1956 году свой медовый месяц провели не в заграничном турне, а в Сибирской тайге, наблюдая за строительством Братской ГЭС?
Или быть может супруги сейчас твёрдо знают, что именно после уничтожения этой страны они стали жить так хорошо, что ныне всем довольны и счастливы? Но разве не в СССР прошла их юность и лучшие годы? Неужели они не помнят, КАКОЙ была их Родина до её уничтожения? Неужели так трудно взрослым, умудрёнными годами жизни людям сравнить что было и что стало?
А может они не слышали многочисленных антисоветских высказываний президента РФ? Неужели они не знают и не понимают, что сделали с их Родиной СССР такие как Путин и его соратники?
Что мешало во время прямой трансляции на всю Россию сказать в лицо этого деятеля - "Что же ты творишь мразота с нашей страной и нашим народом?"
"Как же ты смеешь регулярно обливать грязью нашу Родину СССР, рассказывая мерзкие байки про никому не нужные галоши и ужасные репрессии, которых на самом деле не было, а если и были, то касались они только таких как ты и твои подельники - подлых предателей, готовых продать СССР за печеньки в виде долларовых счетов в зарубежных банках, особняков и яхт"...
"Почему за всё время нашей жизни в СССР мы никогда не видели в той оболганной тобой стране таких кошмарных сцен на улицах, которые можно ежедневно видеть при твоём правлении?"
Подобных этим вопросов звёздные супруги могли бы задать очень много, столько, насколько хватило бы времени, пока телевизионщики не догадались бы прервать трансляцию...
Я бесконечно признателен и полон уважения к супругам - творцам, принесшим в этот мир гениальную музыку и прекрасные стихи, но совершенно не понимаю их гражданскую позицию...
Почему они промолчали?
Чего можно боятся в 90 лет? Расстрела и пыток? Но ведь понятно, что ничего этого не было бы, даже если супруги и высказали в лицо Путина то, что должны были бы сказать, если бы у них была бы гражданская позиция и элементарная совесть ... Может быть испугались, что столетний юбилей пройдёт без их участия?
Накануне юбилея Первым каналом был снят документальный фильм "Без единой фальшивой ноты" в честь 90 летия Александры Пахмутовой. Любящие друг друга супруги несмотря на отсутствие в браке детей прожили вместе уже 63 года. Почти столько же каждый из них прожил в великой стране под названием СССР, самой лучшей и справедливой во всей истории человечества...
И мне кажется, что промолчав и ничего не сказав про эту страну и про тех, кто её предал, продал и уничтожил ради безмерно богатой жизни супруги не сделали того, что обессмертило бы их навечно в истории России.
Как композитор, музыкант и творческий деятель Александра Пахмутова конечно великий человек. Таким же является и её супруг Николай Добронравов. И думается мне, что прожив 63 года вместе, написав совместно огромное количество замечательных произведений супруги вполне могли бы сегодня не сфальшивить душой, сказав на всю страну то, что они на самом деле думают о происходящем...
Увы, этот шанс не был использован и этот вечер навсегда останется лично для меня тем днём, когда гениальные советские музыканты оказались никудышными гражданами своей Родины - СССР, потому что сфальшивили и промолчали ради очередных наград и почестей.
Неужели цветочки и награды из рук предателей так важны? Неужели супруги в упор не видят, кому они ныне служат? Вот и они пошли по стопам Леонова, Терешковой и других известных в СССР людей, продавшись неправедной власти за почести и привилегии.
Иногда музыка говорит лучше, чем её создатель и творец.
Девчонки просто молодцы, аж слёзы на глаза набежали, когда слушал. Значит ещё не всё потеряно. Впрочем это моё личное мнение... Читателей прошу высказываться...
Вот одно из высказываний моего читателя с сайта Конт, на котором эту статью с небольшими правками я опубликовал на другой день:
"Для того,чтобы люди не сидели на диванах, нужно чтобы известные на всю страну люди - учёные, писатели, композиторы, поэты, и т.п. - пользуясь своим авторитетом, который не оспаривается даже властью, высказались насчёт этой власти, тем самым порождая народную активность ...."
С этим высказыванием я полностью солидарен, собственно это и есть основная мысль моей новой статьи...