Известный аналитический портал в сфере недвижимости IRN.ru еженедельно проводит опросы посетителей на тему покупки квартир. Чаще всего большинство СМИ оставляет эти результаты без внимания. Между тем, если сравнить отзывы посетителей IRN.ru которые они оставляли весной и осенью 2019 года, то мы увидим заметную смену настроений.
Летом 2018 года еще никто не верил в рост. Напомним, что с 2015 до начала 2018 года на рынке наблюдалось трехлетнее падение цен.
Только 20% опрошенных летом 2018 заявляли, что верят в рост цен.
К концу 2018 года настроение резко поменялось, виной тому средства массовой информации. Уже 34% заявили, что верят в рост цен.
Весной 2019 года настроения на рост сохранялись. 36,2% тогда заявили, что верят - рост цен продолжится, не смотря на то, что он уже к тому моменту составлял 20% за период 9 месяцев.
И вот летом 2019 года настроения россиян резко поменялись. Свежий опрос показал, что в рост цен теперь верят только 26% опрошенных. То есть мы возвращаемя к настрою, который соответствовал падающему рынку.
Теперь самое интересное! Мы построили с помощью инструментов IRN.ru графики изменения индекса цен на несколько райнов Москвы в сравнении. Что важно, мы брали специально по районы примерно одного класса по качеству застройки в разных частях Москвы: север, запад, юг, восток.
Цены на жилье в рублях так и не смогли вернуться на пиковую отметку 2014 года, когда из-за обвала рубля на рынке недвижимости случился бум покупок.
Прогнозы темпа роста не дают запаса более, чем 0,5% в месяц. Результаты опроса показывают, что веры в рост цен у россиян больше нет.
Согласны? Ставьте Лайк!
Нет. Пишите свое мнение в комментариях!
_____________________