Иногда я радую себя мыслью, что почитывая статьи о саморазвитии, я собственно говоря и развиваюсь. Спорить не буду, в этом вопросе всегда грань между реально полезным и посредственным очень тонкая. Но всегда была одна мысль, которая мне казалось однозначно самой правильной из всех правдивых и самой правдивой из всех правильных!
Образование - лучшая инвестиция.
Да, обманывать не буду. В моей семье не шло и речи о поступлении в ВУЗ на коммерцию. Во-первых, что это такое? А во-вторых, мы никогда не скупились курсы, репетиторов и кучи и кучи всего, чтобы это бесплатное образование поможет заполучить. На самом деле, конкретно в моем городе средние расходы семьи на репетиторов и различные курсы за год вполне себе догоняли стоимость обучения в местных университетах.
Ещё в школе я думала над получением образования заграницей. Но на тот момент все это было похоже скорее на забавную идею. Но вот на первом курсе я начинаю учить французский язык (об этом вы можете прочесть здесь) и серьёзно загораюсь идеей о дальнейшем обучении именно во Франции. Вот узнаю о Science Po в Париже и Бардо. Огорчаюсь ценам первого (11 тысяч евро за год выглядят не так пугающие как цены за образование в США или Великобритании, но все же и они на дороге не валяются) и закрытости второго . Дальше бесконечные поиски программ, грантов, я начинаю подписываться на огромное количество аккаунтов в различных социальных сетях, которые публикуют все это.
Наверное понимание того, что я не хочу (и не могу) в таком же темпе изучать язык (6 пар в неделю), что я не вижу себя целиком и полностью в этой науке, а самого главное - того, что образование, так как его понимала я, видимо и правда не самая верная инвестиция средств и главное времени.
Не спешите спускаться в комментарии и проклинать меня. О всех своих исследованиях на тему обучения за рубежом, а особенно о моем мнении на этот счёт мы поговорим в следующем посте. Пока что останемся в рамках российской действительности и посмотрим, в каких именно случаях стоит начинать и продолжать получение высшего образования.
Так что же нам может дать "вышка"?
1. Сами знания
Тут я твёрдо стою на своём. Люди, которые действительно хотят прыгнуть выше головы, не могут обойтись без университетского образования и самого университета. И да, я говорю про Россию. Многим нравится думать, что университет ничего не даёт, а только отнимает время, которое можно потратить на работу или бизнес. С первым всё легко, как говорит моя бабушка "без корочки никуда". И это действительно так. Ни одна работа мечты не будет вас ждать с резюме, где кроме описания всего хорошего в себя ничего не будет. С бизнесом все совсем не так просто. Во-первых, большая часть радужных историй о том, как некто бросает ненужный ВУЗ и начинает заниматься "реальным делом" можно объяснить двумя факторами. Первое, верно для России, это сумбурность и почти что дикость 90х годов, второе, верно для всего мира - наличие определённой среды для такого прыжка. Чаще всего это средства семьи, благополучная среда. Отдельно стоит сказать, что не каждый человек способен к предпринимательству.
Следовать помнить, что правильно выбранная специальность даёт специальные навыки, которые необходимы как база для дальнейшей самореализации себя в какой-либо сфере. Более того сегодня высшее образование наточено на самостоятельную работу. По большому счету нам чаще дают определённые векторы для развития.
2. Связи
В самом лучшем смысле этого слова!
Во-первых, это одногруппники, однокурсники и все ребята-студенты, с которыми вас сводит жизнь. Это люди, которые интересуются примерно тем же, чем и вы. Это люди со своей энергией, целями и мечтами. Дискуссии, проекты, общие планы и общее виденье, где еще вы это найдете? А еще это люди, с которыми после выпуска скорее всего вы будете работать в одной сфере или в смежных.
Во-вторых, это все то же окружение. Только уже конкретнее. Москва мне показала как порой легко попасть в то или иное комьюнити, ну или хотя бы приобщиться к нему. Даже если вам кажется, что высшее образование лишняя трата времени, не стоит забывать, что бесконечное количество студенческих инициатив и различных программ только вас и ждет. Удивляюсь тому как случайно можно набрести на классную стажировку или вписаться в действительно интересный и важный проект.
В-третьих, это преподаватели. На самом деле весьма интересные люди, с которыми никто не мешает выстраивать более тесные, но все еще профессиональные отношения. Конференции, публикации и прочие прелести академической жизни не только приятное хобби, но и хороший задел для будущего. Это один из немногих опытов, который возможен только в стенах университета.
3. Базовые навыки и знания
Что? Мы уже об этом говорили? Ну что же repetitio est mater studiorum!
Да, получение специальности почти неминуемо связано с получением специальных навыков, но еще в университете мы учимся лучше планировать своей время, брать больше ответственности на себя, в отличии от школы университетское образование достается нам не просто так. В общем и целом, университет действительно очень хорошее время для развития так называемых soft skills.
Но как обычно есть но.
Не всегда все эти причины играют ансамблем. Кроме того, для некоторых это причины все еще не имеют веса.
Но самое главное "но" - сегодня у нас есть возможность получать информацию максимально свободно. Правда, эта свобода подразумевает под собой огромную роль дисциплинированности, ответственности и мотивации. Так что на данный момент хоть и нельзя быть согласным с тем, что образование лучшая инвестиция средств и времени, но все равно очень глупо спорить с тем, что университет скорее необходимая, а порой и полезная база. Образование все еще очень мощный и один из базовых лифтов социальной мобильности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Об олимпиадах школьников:
🔸 Олимпиады школьников: самое важное
🔸 Странный зверь - олимпиадник
🔸 Вредные советы для олимпиадников
🔸 Всероссийская олимпиада школьников: коротко о главном
О ЕГЭ:
🔸 ЕГЭ на сотку: миф или мрачная реальность
🔸 Вы - не ЕГЭ: эмоциональный фактор
🔸 Сдала ЕГЭ и осталась жива!
Немного о продуктивности и саморазвитии:
🔸 Agile-ежедневник: ленивец в мире идеального планирования - самое ценное, что я вынесла из книги Е. Ленгольд, или история о том, как я начала планировать жизнь
🔸 Две части помидорной саги о самом простом и самом любимом способе концентрации и повышения продуктивности:
🍅 Pomodoro: разделяй и властвуй
🍅 Мне говорят, что pomodoro не работает!
🔸 В поисках источниках вдохновения - не забываем об одном из самых важных компонентах мотивации
🔸 Мотивация как ее вижу я
🔸 Трекеры привычек не работают?