У меня в комментариях к статье про лекарственные препараты ноотропы (эта статья по ссылке) одна из мамочек написала комментарий:
«Так любая нормальная мама сначала ЭЭГ сделает, чтоб исключить эпиактивность, а потом ноотропы давать будет. Даже если невролог не даст направление, можно и самой догадаться...»
Конечно, первым делом, до того, как начинать медикаментозное лечение, мы сделали ЭЭГ, но в том-то и дело, что на ЭЭГ изменения в мозге моего сына не видны. И отдельной статьи я про это не писала. Исправляюсь. Вот она!
Электроэнцефалография (в простонародье ЭЭГ) – это метод, с помощью которого исследуется головной мозг. И это первое, что назначает невролог, когда к нему обращаются с проблемой развития речи.
Последние три месяца я часто задавалась вопросом: "Если алалия - это повреждение мозга, то её должно быть видно на ЭЭГ?". Но у Андрюши в ЭЭГ патологических изменений нет.
Я задала этот вопрос нашему неврологу, тогда она не смогла мне объяснить, почему ЭЭГ чистое, а алалия есть. Либо я на тот момент не смогла её понять, т.к. о такой науке как «нейропсихология» даже и не слышала. В интернете точного ответа я не находила, были противоречивые мнения. Сейчас я наконец-то нашла ответ на свой вопрос. Делюсь!
Аппарата, который может показать нарушение нейронных связей – на данный момент не существует! То есть, если алалия рассматривается, как нарушение связей, – на ЭЭГ её не видно! И это как раз наш случай.
Бывает, что у ребёнка есть какие-то нарушения мозга и алалия может «идти» как сопутствующий элемент.
В общем, не всегда у ребёнка с нарушением мозга (которое видно на ЭЭГ) есть алалия. Так же как и не всегда «чистое» ЭЭГ указывает на отсутствие алалии.
Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье
Как я узнала о диагнозе сына и моя первая реакция - читайте здесь
Про наш первый визит к логопеду - читайте здесь