Задолго до Петра она потребовала от окружения носить платье на западный манер. И ещё до своих Великих преемников озаботилась вопросами образования русских недорослей. Такой была в семнадцатом веке удивительная Русская царица Агафья Грушецкая.
Женщины на Руси до 18 века обычно держались в стороне от сугубо «мужских» дел. Даже терема и хоромы традиционно делили на женскую и мужскую половины. Царица же Агафья совершила переворот в сознании современников - эта юная дева (всего 17 лет!) держалась наравне с мужем, царем Фёдором Алексеевичем.
Стать царицей дочери смоленского шляхтича было бы невозможно - хватало других, более родовитых претенденток. Но Федор во время крестного хода увидел Агафью и не смог ее забыть.
Знакомство походило на спецоперацию: зная, что окружение не одобрит, 18-летний царь поручил Ивану Языкову разузнать побольше о девушке. Сын воеводы и сам впечатлился, поэтому 10 июня 1680 года Федор Алексеевич словно случайно оказался на Китай-городе, возле дома дяди Агафьи, у которого девушка тогда жила.
Первое свидание состоялось в лучших традициях романтических пьес: он - на коне, под окном. Она - выглядывает на несколько минут из своей светлицы.
Но свадебные царские традиции требовали порядка. Поэтому провели официальный смотр невест. На этом-то мероприятии царь и выбрал себе в жены Агафью Грушецкую.
Милославские, родня царя, имели свои планы на брак Федора, поэтому предприняли неуклюжую попытку расстроить свадьбу. Распустили сплетни, что Агафья - не девица. Однако Грушецкая не сдалась - прилюдно заявила о своей невинности и готовности предстать перед повитухами для осмотра. Так что союз состоялся. Языкову, как главному посреднику, пожаловали боярское звание.
Польская царица - это же уму непостижимо в 17 веке! Фёдору намекали на дурные аналогии с Мариной Мнишек, но разве такие глупости могли помешать любви? Царь венчался с Агафьей в Успенском соборе, осыпал ее родню титулами и землями, а для юной царицы велел построить новые хоромы.
Польского в Агафье было не так уж много. Но она выгодно отличалась от прочих девиц умом, образованностью, смелостью и умением отстаивать свою точку зрения. Агафья убедила мужа поменять традиционную одежду на западную, отказаться от бритья головы и не носить бороду. Молодые придворные охотно поддержали и новую моду на платья, и новый обычай курить табак. Для сестёр Федора Агафья заказала новомодные головные уборы и сама щеголяла в таких же, открывая (о ужас!) шею.
Говорившая на трёх языках Агафья, убедила мужа открыть в Москве несколько школ, вместе с Фёдором принимала послов и повсюду сопровождала мужа. Это была не та тень-жена, что всю жизнь проведёт взаперти за вышиванием. Ещё она умела слушать и слышать. По настоянию царицы было расследовано дело о растрате судьей Полибиным и доказана его невиновность.
... наследника ждали, находясь в Коломенском. В ночь на 11 июля родился царевич Илья Фёдорович. Мальчика крестили, и едва принесли из храма, как Агафья... скончалась. Наследник престола умер спустя неделю. По столице поползли слухи о мести Милославских, об отравлении. Увы, правду теперь не узнать.
Федор, убитый горем, не смог даже выдержать погребения. Через шесть месяцев его снова женили. Но этот брак был простой формальностью. Детей у царя не было. А вскоре умер и он сам, с именем любимой на устах.
Агафья Грушецкая поцарствовала меньше года.