В прошлом году 22-летний сын моей подруги поехал навесить своего отца в Майами, там и остался.
За год с небольшим он сделал карьеру страхового агента, по совету отца-американца удачно инвестировал в акции одной американской компании,
а потому имеет хороший доход и о возвращении в Россию даже думать
не хочет. Приехал на днях к своей родительнице и уговаривает переехать жить в Америку. Условия подготовил. Утверждает, что жить там бедно умудряются только не думающие головой и ленивые.
Порассуждали с ним на эту тему.
Так почему американцам удается поддерживать такой высокий уровень жизни?
Дело не только в том, что в стране много ресурсов и развитая экономика. Общаясь с моими родными и друзьями, которые живут в США, я не перестаю удивляться насколько ответственно американцы сами относится к личному благополучию.
У американцев очень высокий уровень финансовой грамотности. Конечно, многое делает для этого государство. Здесь уже в детском саду проводят финансовые игры с детьми. В школах и колледжах есть инвестиционные клубы. Например,в школе, где учатся наши племянники, есть предмет «Бизнес», и он обязателен для всех учеников. То есть, высшую математику старшеклассник может брать по желанию, а предмет «Бизнес» хочешь не хочешь, но учи.
Телевидение в США активно привлекает людей к идее инвестирования: постоянно крутят новости о крупных компаниях, показывают биржевые сводки и пр.
Благодаря этому, ценные бумаги в Америке покупают даже студенты и домохозяйки, их дарят в подарок и передают по наследству.
На свадьбу моему другу родители подарили акции, которые приобрели их бабушка и дедушка.
В США инвестирует 52 % населения! И в том,что американцы после выхода на пенсию могут путешествовать – это большая заслуга личных инвестиций, которые они делали всю жизнь.
А потому молодым людям, которые практически с детства повышают свою финансовую грамотность, можно с уверенностью смотреть в будущее!