Найти в Дзене

Почему на гербе Наполеона I пчёлы?

Золотые пчёлки из могилы Хильдерика I
Золотые пчёлки из могилы Хильдерика I

В 1663 году обнаружили и вскрыли могилу Хильдерика I, отца первого короля франков Хлодвика.

Здесь обнаружили золотые украшения в виде золотых пчёлок в количестве 300 штук.

Золотые пчёлки были символом династии Мировингов, которая и стоит в основании нынешней Франции…

Капетинги, Валуа и Бурбоны стали использовать совсем другой символ – известную лилию, которая и стала символом французской монархии на века…

Но вот происходит Великая французская революция, Бурбонов свергают, белое знамя с лилией признают символом деспотизма…

На 8 году революции 8 брюмера по революционному календарю последнее республиканское правительство свергают и наступает время консулата. Один из консулов делает последний шаг по установлению монархии и становится … императором Наполеоном I.

Итак, Наполеон в соборе Парижской богоматери коронуется как император. Но для императора нужны императорские регалии, которые нужно разработать в соответствии с геральдическими традициями, для чего разрабатывается герб Наполеона. Символика взята традиционная в виде золотого орла с пучком молний, что отсылает к эпохе Римской империи, окантовка щита с орлом произведена цепью Ордена почётного легиона, которую Наполеон учредил за 2 года до того.

Но главный вопрос: чем заменить лилию Бурбонов как главный символ новой монархии, ведь старым она не может пользоваться по ряду причин, поскольку Наполеон не принадлежал к роду Капетингов-Валуа-Бурбонов, да и сам этот род был враждебен буанапортизму…

При этом нужно показать монархию Наполеона как преемницу древних традиций монархии Франции, лучше древнее, чем Капетинги-Валуа-Бурбоны. И этот древний символ, который во Франции использовался раньше, чем лилия был найден (тогда даже название страны было несколько иным – королевство франков) – это те самые золотые пчёлки, что были найдены в могиле Хильдерика. Во время коронации на Наполеоне была горностаевая мантия – древний символ монархии, а на ней были пришиты те самые золотые пчёлки, которые были извлечены из древней могилы почти 150 лет назад. Изображение пчёл как символ употреблялся франками как символ бессмертия, чем, вероятно, разработчики новой символики хотели показать как незыблемость новой монархии; есть мнение, что пчёлки из далека напоминают перевёрнутое изображение бурбонских лилий и это использовано как на намёк, что наполеоновская монархия – это антипод монархии Бурбнов.

И изображения этих золотых пчёлок решили разместить на новом имперском государственном гербе, голубой щит с изображением орла располагался на мантии, усеянной золотыми пчёлками.

Лишённый власти и сосланный на остров Эльба Наполеон вместо государственного имперского герба приказывает создать новый в виде трёх золотых пчёлок на белом фоне, именно под этим стягом Наполеон входит в Париж, правит 100 дней и будет разбит при Ватерлоо, но это уже другая история…