У этого события нет однозначного толкования, кто-то пытается обозначить его как встречу или беседу, многие называют этот инцидент «восстанием летчиков-истребителей». Главное оно было и вы должны знать о нём.
В конце 1944 года и в январе 1945 шли сражения за Арденны, как на земле, так и в воздухе. Операция «Боденплатте» имела колоссальное значение для обеих противоборствующих сторон.
Ссылку на статью оставлю в конце статьи.
Она ещё подтолкнула к вспышке давно уже назревающего конфликта между асами люфтваффе и министерством авиации, во главе с Германом Герингом. 1 января 1945 года стал чёрным днём для ВВС Германии.
Сотни неопытных пилотов заплатили слишком высокую цену за просчеты планировщиков этих атак. Подогревали ситуацию тяжёлые отношения между Адольфом Галландом и Германом Герингом.
Один, генерал и командир всей истребительной авиации люфтваффе, популярный в среде пилотов-истребителей, другой, облаченный властью маршал Рейха. Несогласие с важными стратегическими и тактическими решениями было оформлено документально.
Его и представила рейхсминистру группа асов люфтваффе. Адольф Галланд на встречу приглашен не был. После этой встречи большинство участвующих в ней высокопоставленных пилотов были отправлены на другие театры военных действий или вообще освобождены от своих должностей.
Началом конфликту послужил вопрос закупки самолётов и вооружения. В последующем, группа во главе с Гюнтером Лютцовым, пресс-секретарем министерства, выдвинула список требований по порядку ведения воздушной войны.
Слева Адольф Галланд, справа Йоханнес Штейнхофф
Отсутствие понимания, нежелание встать на защиту пилотов и опровергнуть обвинения в трусости и измене усугубили ситуацию. Протест против планирования массовых операций, приводящих к большим потерям не был понят и услышан.
Разбазаривание пилотов и самолётов продолжилось. Галланд был освобожден от командования истребительной авиацией, но с возможностью формирования собственного подразделения, лётного крыла Jagdverband 44, оснащённого Мессершмиттами Me-262.
Гюнтер Лютцов, активный участник инцидента
Штейнхофф. Его веки были восстановлены британским хирургом только после войны
Лютцов отправлен в Италию, погиб 24 апреля. Штейнхофф оказался в самой гуще военных событий и очень скоро серьезно обгорел в посаженом самолёте. Сложно было выжить в переделках конца войны и после обвинения Геринга в некомпетентности.
Что же произошло на встрече лётчиков с Германом Герингом. Встреча состоялась в начале марта 1945 года в одном из имений Геринга. Рейхсминистр не выбирая выражений ругал силы истребителей обвиняя их в трусости.
Имение Германа Геринга
Оскорбленный Лютцов бросил прямой вызов Герингу, обвинив его в некомпетентности. Галланд видел, как его друг, на его глазах, совершает самоубийство. Багровый от ярости Геринг готов был выстрелить в Гюнтера.
Адольф Галланд встал и со словами: «Если я трус, то я не достоин носить это», – снял рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, испанский крест из золота с мечами и бриллиантами, значок Железного креста, нашивки за ранения и бросил их на стол перед Герингом.
Его примеру последовали Лютцов, Траутлофф и Мюнхеберг. Уже позже, прослыша в Берлине о планах Геринга, друг Галланда, генерал Ваффен СС Феликс Штайнер, приставил к Галланду личного телохранителя из Ваффен СС.
Участники «встречи»:
- Гюнтер Лютцов;
- Адольф Галланд;
- Йозеф Приллер;
- Герман Граф;
- Густав Редель;
- Йоханнес Штейнхофф;
- Ханнес Траутлофт;
- Эдуард Нейман;
- Хельмут Беннеманн.
Как бы вы назвали этот инцидент? Напишите в комментариях.
Ссылка на статью об операции «Боденплатте»: