О том, что многодетным государство планирует давать 450 тыс. рублей на погашение ипотеки я узнала будучи беременной третьим ребёнком. Соответствующий закон вступил в силу 3 июля 2019 года. Мы с мужем пошли в банк, чтобы узнать подробности, но выяснили, что до утверждения постановления, в котором будет прописан механизм финансирования, денег не будет.
25 августа у меня родился третий ребёнок, а 25 сентября вступило в силу Постановление Правительства "Об основных условиях реализации программы дополнительных мер государственной поддержки граждан Российской Федерации, получивших жилищный (ипотечный) кредит (заём) для приобретения жилья, при рождении у них в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего ребёнка или последующих детей".
2 октября мы с мужем отправились в банк, выдавший нам ипотечный кредит. Написали заявление.
Всё прошло не так легко и просто, как ожидалось. Сначала выяснилось, что копии свидетельств о рождении всех детей, должны быть заверены нотариусом. Съездили, заверили, благо очередей к нотариусу сейчас нет. Но выяснилось, что у двух старших детей на обороте свидетельств стоят печати, в которых указано, что дети граждане России. Эту обратную сторону тоже нужно было отксерить и нотариально заверить. Пришлось снова ехать к нотариусу.
Третьему ребёнку печать о гражданстве не ставилась. Он, вроде как, автоматически считается гражданином нашей страны, раз оба родителя граждане России. Странно, ведь первый и второй ребёнок также рождены у граждан России.
Далее выяснилось, что банк не может отправить куда надо наше заявление, если мы в нём укажем желание сократить срок кредитования. Нужно, чтобы уменьшали ежемесячные платежи. Но выгоднее сокращать срок! И в постановлении об этой мере господдержки сокращение срока кредитования предусмотрено.
Сотрудница банка сообщила, что механизм не проработан, и банк не знает как сокращать срок (серьёзно, да?), а вот уменьшить сумму платежа запросто. Срок ожидания перечисления денег - 30 календарных дней (не рабочих, а именно календарных было сказано нам).
Мы, конечно, в рамках законодательства можем просить в своём заявлении сократить срок (сообщила нам сотрудница банка), но в этом случае наше заявление будет отправлено не в Дом.РФ (организация, которая перечисляет деньги в банк), а к руководству нашего банка. И руководство это 30 рабочих дней будет думать о том, можно ли удовлетворить наше требование или нет. Если можно, то нам придётся заново явиться в банк, написать новое заявление, и уже его 30 календарных дней будет рассматривать Дом.РФ. А если нельзя, то вообще непонятно, как поступить.
А проценты-то капают, и не малые. Написали на сокращение суммы платежа. А платить будем прежнюю сумму, таким образом ежемесячно гася часть долга досрочно.
Миновали 30 дней, и уж 40 теперь. Муж позвонил в Дом.РФ с вопросом "Где деньги?"
Там, сверив номера паспорта заёмщика и кредитного договора, невозмутимо сообщили, что заявка на рассмотрении. И рассматриваться будет 30 дней. Правда муж забыл уточнить календарных или рабочих. Если календарных, то все сроки уже вышли, если рабочих, то прошло 28 дней.
В общем ещё ждём. Продолжение, вернее окончание нашей эпопеи здесь.