Прочитав про сибирский способ посадки чеснока Марии Пахитовой (может кто-то уже давно читал и даже применил), я сразу прикинула для себя и своего участка его выгодность.
Дело в том, что на нашем участке изначально земля неплодородная и за три сезона его обихаживания и повышения плодородия почвы различными методами, я достигла определенных успехов, но этой работе нет конца и края, потому что не получается все делать одновременно на всех грядках.
Вот и чеснок, как ни стараюсь, но родится он у меня средних размеров, а мне хочется, чтобы был крупный как на подбор, но основная проблема в почве, на которой я сажаю его под зиму.
Сибирский способ посадки озимого чеснока, который заключается в том, что посадочный материал в мешочке закапывается осенью в почву на глубину двух штыков лопаты, а весной выкапывается уже проросшим, с корнями и, только тогда сажается на грядку.
Лично для себя с учетом особенностей моего участка я вижу несколько решающих моментов в его пользу:
- 👍посадочный материал чеснока закапывается на приличную глубину, а это значит, что никакие катаклизмы погоды ( внезапные оттепели и последующие морозы в отсутствии снежного покрова) ему не страшны!
- 👍я могу вскопать грядку под посадку чеснока ВЕСНОЙ и тогда почва будет пуховая, что чеснок очень любит. А, сажая чеснок осенью, я получаю после зимы "бетонную почву", которую не могу разрыхлить, как ни стараюсь и, чеснок так и растет весь сезон в плотной среде, что сильно влияет на его размер
- 👍выкопав весной мешочек с проросшим чесноком, я могу отсортировать его, посадив на грядке только качественный материал, забраковав загнившие, замерзшие и не проросшие зубчики
- 👍посадочный материал с корешками и проклюнувшимся первым пером сажать на грядке одно удовольствие: видно куда и как. Нет пропущенных мест, как это получается после зимы, когда какая-то часть зубчиков за зиму пропадает и весной не просыпается.
Больше всего меня восхитила и соблазнила возможность готовить грядку к посадке чеснока весной, когда я могу почву хорошо разрыхлить после снежного гнета в зимний период, спокойно вскопав ее вилами.
Сейчас, в первой декаде ноября, земля у нас еще не замерзла, в виду оттепелей и ливших три дня дождей, и еще не поздно протестировать сибирский способ посадки чеснока прямо сейчас, закопав в любом месте огорода небольшой мешочек с зубчиками чеснока.
Кто не читал про этот метод, уточняю, что на дно ямки автор (Мария Пахитова) кладет мох-сфагнум и лапник, сверху снова прикрывает лапником и только потом засыпает почвой. В таком сухом "схроне" чеснок хорошо зимует, а весной дружно просыпается.
Сфагнума у нас нет, поэтому придется обойтись без него. Подумаю как.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: