Я за то, что тех студентов, которые не хотят учиться, надо отчислять. По большинству моих предметов я задаю студентам много домашней работы и требую ее выполнения полностью и вовремя. Я стараюсь донести до своих студентов простую мысль о том, что менталитет троечника - это плохо. Тот, кто приходит и с порога задает вопрос: "А сколько надо сделать на три?", имеет очень мало шансов стать успешным в своем деле, потому что такой человек не стремится сделать отлично, он даже не хочет сделать хорошо, он мечтает выполнить минимум, получить "удовлетворительно" и... и всё. Нет, я не говорю сейчас о тех, кто старался, но не сразу получилось или не получилось, я говорю о тех, кто изначально не ставит перед собой никаких целей, кроме "троек". Хорошо, если у таких студентов есть какие-то иные увлечения/цели/достижения, где они всё же стремятся к успеху, если нет - человек тратит время зря. Ладно бы, если только свое - его время, ему и решать, насколько с пользой или бездарно его проводить, но ведь и мое время он тратит тоже! А это время я предпочту потратить на тех студентов, которым не безразлична их #будущая профессия и которые хотят в ней расти, развиваться, делать и узнавать что-то новое.
Однако именно среди тех, кто выше тройки оценки не рассматривает, почему-то больше всего ребят, искренне убежденных в том, что им все должны. Ну, если не все вообще, то все #преподаватели - обязательно. Как минимум, должны организовать именно для этих студентов дополнительную пересдачу (а лучше несколько), обязательно учесть пожелания студента к месту и времени проведения пересдачи, ну и подождать пару часов, если глубокоуважаемый #двоечник изволит опоздать.
Несколько лет назад я была готова дать дополнительный шанс, еще одну возможность что-то сдать и т.д. - ровно до тех пор, пока не поняла, что большинство двоечников не готовится к очередной пересдаче, а приходит просто так - а вдруг получится, а мало ли, удастся списать, когда-то повезет и т.д. Эти мотивы, отсутствие подготовленности и нивелирование ценности дополнительного шанса (в стиле "ну подумаешь, не сейчас, так в следующий раз сдам) и побудили меня пересмотреть отношение к всяким этим "ну можно еще раз", "а когда переписывать контрольную будем" и подобным вопросам, которые, к сожалению, приходится иногда слышать. На сегодняшний день ситуация проста: есть экзамен/зачет, есть две #пересдачи (первая - традиционная, вторая - с комиссией). Причем если на экзамене в сессию в билете N теоретических вопросов и M задач, что на первой пересдаче их будет N+1 и М+2, на второй - уже N+2 и М+4. Преподаватель должен иметь возможность убедиться в том, что #студент выучил предмет, а не просто пришел "авось повезет", а студенты должны понимать, что самая верная стратегия - сдавать экзамены и зачеты с первого раза (а еще лучше - "автоматом" получать).
Не сдал экзамен/зачет за три попытки - надо отчислить. Не надо жалости и "рубить хвост по частям" - если человек способен взяться за ум - он восстановится. Если нет - не придется тратить силы и время на то, чтобы запихивать знания в его голову через силу.
Специально для будущих защитников из числа абитуриентов: плохой студент - это плохой выпускник, плохой специалист, по квалификации которого будущие ваши работодатели будут плохо думать и о вас тоже. По принципу: "А, это из того вуза, который закончил наш бывший сотрудник, такой лентяй был". Да, у вас будет шанс изменить этот стереотип, но на это потребуется время и усилия, ибо, как известно, репутация всегда бежит впереди.
А теперь для тех, кто считает, что студентов надо пожалеть: вы бы хотели, чтоб вас лечил врач, который прогуливал пары, но из жалости преподавателей получил диплом? Доверите свою жизнь такому специалисту? Отдадите своих детей в школе к предметнику, который задачи по своему предмету решать не умеет? Станете пользоваться мобильным приложением, разработчик которого прогуливал занятия по информационной безопасности, и поэтому не предусмотрел защиту ваших данных?
И всем студентам: ваша учеба - это ваша ответственность, ваш выбор, и последствия этого выбора и решений тоже разгребать вам. Если вы выбрали себе профессию, то относиться к ней нужно с уважением, расти и развиваться в профессиональном плане. Если же стало понятно, что с выбором ошиблись - не тратьте время на нелюбимое дело, ведь обязательно есть то, что вам по душе! Найдите это занятие и будет вам учеба в радость!
Чтобы определиться с интересами и не прогадать с выбором будущей профессии, имеет смысл заранее подумать, чем предстоит заниматься, какие темы исследовать, над чем работать. Один из способов - ознакомиться с дипломными и курсовыми работами выпускников и студентов старших курсов. Прочитать о том, какие темы выбирают студенты (будущие программисты, разработчики и аналитики) для #вкр и дипломных работ, можно в этих статьях:
1. #диплом бакалавра на тему Взаимодействие нереляционной базы данных со скриптовыми языками
2. #вкр бакалавра на тему Технологии анализа больших данных
3. #курсовая работа студента третьего курса на тему Блокчейн в сфере здравоохранения
4. #вкр магистра на тему Использование нейронных сетей для распознавания объектов на примере ImageNet
5. вкр бакалавра на тему Системы массового обслуживания