Найти в Дзене

Неизвестная война: цена обороны Одессы

На мой взгляд, оборона Одессы — самая успешная операция 1941 года.

Во-первых, город удержали. Если кто-то вдруг не помнит, то напомню, что румынские супостаты штурмом Одессу взять не смогли, а вошли в город только после того, как войска наши оттуда эвакуировались.

А во-вторых, наши потери оказались намного ниже румынских. Я сходу и не припомню подобных итогов, как минимум, для первой половины Великой Отечественной.

Правда вот, в том, что касается потерь ясности нет.

Есть официальные данные, что в ходе Одесской оборонительной операции 1941 года наши потери составили 16 578 человек убитыми и пропавшими без вести, и 24 690 ранеными. Я, да и, подавляющее большинство людей, предпочитают официальным данным верить. Тем более если это данные постсоветского периода.

Но вот товарищ Борис Соколов в этих данных усомнился. Хотя я как-то привык скептически относится к тому, что он пишет (даже если он цитирует мою собственную книгу), но в данном случае решил проверить. Поскольку у меня тоже зародились сомнения даже с первого взгляда.

Словом, повод изучить вопрос есть.

Господин Соколов пишет, что если румыны взяли в плен 16 тыс. советских военнослужащих, то убитых в ходе обороны Одессы как-то слишком мало.

Я могу сказать, что по мне так лучше вообще никто не погиб, но цифра, увы, явно занижена. Я правда, не уверен, что цифра в 16 тыс. пленных верна, во всяком случае, я её не нашел в каких-то достоверных источниках.

Зато сходу могу сказать, что в ходе эвакуации из Одессы было оставлено 6,4 тыс. человек, которые попали в плен. 14-го сентября, в результате румынского прорыва, в плен попало около 5 тыс. человек. То есть всяко пленных наши войска потеряли более 12 тыс. И уже получается, что на убитых остается около 4 тыс. Смело можно сказать, что такая цифра не верна, так как, только по 25-й дивизии и морякам набирается уже больше.

Давайте попробуем заняться простой арифметикой.

Численность Отдельной Приморской армии к началу обороны Одессы указана в 35 тыс. человек. Но кроме Приморской армии в Одессе было много войск.

Есть вот такие данные:

Весь одесский гарнизон, включая и Приморскую армию, и Одесскую ВМБ насчитывал 47 тысяч человек.

Но это тоже не полная цифра. Поскольку Одесская ВМБ одна тянет на 10-12 тыс., с учетом береговой и зенитной артиллерии, авиации и прочих служб. Только на сухопутный фронт свыше 2000 моряков отправлено. Так что в цифру 47 тыс. видимо, входит Приморская армия, Одесская ВМБ и войска ПВО.

Кроме них ещё были восемь рабочих и два строительных батальона, общей численность 12 тыс. человек.

Было сформировано восемь истребительных батальонов, общей численностью свыше 8000 человек. Но в целом, численность ополчения было ещё больше, по некоторым оценкам около 10-12 тыс. Плюс полк НКВД и батальон пограничников. Если всё это посчитать, то набирается не менее 70 тыс. человек. Но это к началу боёв.

 Погрузка бойцов морской пехоты на корабли в одесском порту, октябрь 1941 года
Погрузка бойцов морской пехоты на корабли в одесском порту, октябрь 1941 года

А после начала обороны, в Одессу прибывало подкрепление. Во-первых, это 157-я стрелковая дивизия — свыше 12 тыс. человек. Ещё были небольшие подразделения, например, дивизион «Катюш», из Крыма десантировался 3-й полк моряков (1929 человек). Трижды в Одессу прибывало маршевое пополнение: 25 351 человек, 4 тыс. человек и 8 тыс. человек. Всего, после начала обороны в Одессу получается прибыло не менее 52 тыс. человек.

Если я ничего не путаю, то получается, что в обороне Одессы задействовано не менее 120 тыс. человек. Вышеупомянутый г-н Соколов приводит цифру в 130 тыс.

Конечно, всё это посчитано с точностью плюс-минус трамвайная остановка. Но… С другой стороны, мы знаем, что из Одессы эвакуировано 86 тыс. военнослужащих. Если к этому добавить 16 тыс. погибших и пропавших без вести, то набирается 102-103 тыс. человек. Раненых, как я понимаю, эвакуировали. В числе 86 тыс. входит 6 тыс. раненых, остальных, видимо, вывезли ранее.

Но согласитесь, как ни крути, а расхождение получается немаленькое, тысяч на двадцать. И это мы не коробки или бутылки считаем, это жизни наших людей. Где-то сильно не сходится. Очень бы хотелось, чтобы более точные цифры (если они будут) не увеличили число наших потерь.

Сооружение баррикад на улицах Одессы
Сооружение баррикад на улицах Одессы

В конце два вывода.

Во-первых, не стоит искать тут чей-то злой умысел. Скорее всего отчетность была ниже плинтуса. В операции участвовали сухопутные войска, у которых изначально была разная подчиненность. Плюс моряки, плюс НКВД, плюс пограничники. Да ещё и ополчение, которое вообще неизвестно как считали. Да ещё и эвакуация.

Во-вторых, даже если наши потери не 40 тыс., а все 60 тыс., то операция всё равно успешная. Напоминаю, что потери 4-й румынской армии составили убитыми 17891 человека, ранеными 63280 человек и пропали без вести 8849 человек, всего 90020 человек. Есть другая цифра — 92 545 человек (17 729 убитыми, 63 345 ранеными и 11 471 пропавшими без вести), но она не так существенно отличается. Это при том, что численность армии была 340200 человек. Против наших четырёх стрелковых и одной кавалерийской дивизии у румын было 12 пехотных дивизий и 3 кавалерийских бригады. И при таком соотношении сил им надавали по первое число.

Вечная слава тем, кто это сделал!

-4