Еще одна пр-р-релесть для любителей жанра «про маньяка». Бессмысленно размышлять, чем он (жанр) так привлекателен – и пишут и пишут, и читают, и читают, маньяков столько нету, сколько их придумали. Ну или они попадаются все-таки реже, не падают по пьянке в воду с чужими конечностями в рюкзаке, как доцент Соколов в свежей новости.
А в этом детективе есть даже некоторый феминистический задор, что лично я всегда одобряю. Ну и когда же нам было скучно читать про бальзамирование и другие малоаппетитные подробности.
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 8 из 10.
Что там происходит. Все классически, за то и любим. «Наш» основной маньяк убивает молодых женщин. Но этот больной фантазер идёт своим путем - бальзамирует тела и оставляет в публичных местах, беспощадно травмируя тех, кто их обнаружит. Как будто этого мало, в деле путается еще один маньяк. Второй своих жертв насилует и душит. Главная героиня - профайлерша, очень нетактичная (тот момент, когда она отшивает какого-то левого чувака в самолете, я прочитала два раза, чтобы увеличить радость).
Её напарник, как водится, туповатый красавчик агент ФБР. Большой респект писателю или переводчику за то, что не стали описывать красавчика, его волосы, губы и мускулы. Сексапильность фбр-ца мы оценили время сцены поедания шоколадных батончиков с пивом. Ну и всем же ясно, да, что стремных фбр-цев не существует: они высокие, мускулистые, белозубые и ясноглазые, их по этому принципу туда и берут.
Основной сюжет прерывается на флешбеки в те времена, когда героиня была подростком.
Плюсы. Несмотря на все отрицательные черты агента, читательницы простят ему все за то, что он живет с дедом под 90, котом и рыбкой. Невозможно не полюбить такого героя всем сердцем и навсегда. Да и вообще, в целом, книжка про маньяков на диво бодрая.
Минусы. Не надо бы писателям отправлять 14-летних подростков в дома к маньякам, у подростков и так мозгов границ реального нет. Можно было бы сюжет выровнять и без этого похода, зачем так рисковать!
Момент истины: все, и в частности непойманный маньяк, говорит нам о том, что у романа должно быть продолжение, а лучше 5-7. Автор, «пеши исчо», как изъяснялись на заре жж.
Другие детективы и триллеры, которые могут быть вам по нраву (и не забудьте поучаствовать в розыгрыше до 20 ноября):
Саймон Бекетт, «Химия смерти» - детектив.
Сэйси Ёкомидзо, «Деревня восьми могил» - детектив.
Инна Булгакова, «Соня, бессонница, сон» - детектив.
Филлис Дороти Джеймс, «Лицо ее закройте» – классический детектив.
Джон Харт, «Последний ребенок» - детектив.
Стивен Кинг, «Джойленд» - детектив.
Лиана Мориарти, «Девять совсем незнакомых людей» - детектив.
Ти Кинси, «Леди на сельской ярмарке» - детектив.