«А насколько я могу доверять управляющей компании FINEX, она ведь самый крупный «продавец» ETF?»
⠀
Да, так уж сложилось, что самые крупные и практически единственно доступные ETF от компании FINEX. Но так как никто не знает о ней ничего, то многие предпочитают покупать ETF (т.е. БПИФы) от Сбербанка, Альф, ВТБ- переплачивая значительно за комиссию, что по сути съедает практически всю доходность этих БПИФов.
⠀
Итак, что мы знаем про FINEX:
⠀
▪️FINEX входит в международную группу FINEX. Сама компания зарегистрирована в Ирландии и регулируется Управлением по Финансовому Регулированию и надзору - FCA (это серьезный английский регулятор). Также компании входящие в структуру FiNEX регулируются ЦБ Ирланлии.
⠀
▪️Почему именно в Ирландия, а не Россия? Налоги! Минимизация налогов, т.к. активы, входящие в ETF, в большинстве своём иностранные, а значит есть потребность минимизировать налоги.
⠀
▪️FiNEX в своих ETF достаточно консервативен и не использует плечи и другие рисковые инструменты.
⠀
▪️У УК солидный аудитор - PricewaterhouseCoopers, кастодиан - Bank of New York, они следят за тем, чтобы в ETF покупалось именно то, что заявлено (а как в наших ПИФах: покупаешь фонд консервативных инвестиций, а через пару лет он становится фондом агрессивных и сильно рискованных инвестиций; а ты об этом даже не уведомлен).
⠀
▪️Пока все выглядит красиво. Но есть ложка дёгтя: если погуглить старые статьи, то из них очевидно, что одним из партнёров FINEX является бывший зам.министр финансов Андрей Вавилов, а остальные партнеры это Евгений Ковалишин и Олег Янкелев (оба они из команды Андрея Вавилова). Таким образом корни у FINEX российские.
⠀
Резюмирую: учитывая всю серьезность организации процесса выпуска и контроля ETF- думаю, что рыночный риск (цена пойдёт вниз после его покупки) в данных ETF будет выше, чем риск банкротства компании.