Найти тему
Жизненная философия

Государство живёт за счёт наших налогов?

Есть мнение, что не существует государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Давайте разберёмся в этом вопросе на примере России. Жители других стран могут провести аналогичные вычисления.

Какие налоги платит обычный среднестатистический россиянин? Если человек работает и получает зарплату, то он платит НДФЛ – 13% от суммы зарплаты. Отчисления в Пенсионный Фонд России делает работодатель за свой счёт, отчисления в ФСС и ФОМС тоже. Хотя, по правде говоря, любые страховые отчисления не являются налогом и человек, по сути, платит самому себе, в России даже не он сам платит, а работодатель.

Получив зарплату, человек её тратит, покупая товары и услуги, которые содержат НДС, равный от 0% до 20% (или от 0% до 16,6% от стоимости), возьмём максимальное значение – 16,6%.

Акцизы на некоторые группы товаров (табак, алкоголь) учитывать не будем – их покупка является личным выбором гражданина и он переплачивает за возможность купить товар из «серого» списка.

А вот акциз на бензин учитывать стоит, ибо его напрямую забирает государство. Акциз в стоимости бензина составляет примерно 20%, а стоимость бензина в стоимости товаров примерно 5% (данная величина средняя и разная для разных товаров). В итоге получаем, что акциз на бензин составляет около 1% от стоимости товара.

Остальные акцизы несравнимо мелкие по сравнению с бензиновым, поэтому их не будем учитывать.

Суммируя проценты (а их суммируют не так же, как обычные числа) получаем, что обычный россиянин платит в виде налогов около 28% от своей зарплаты. Возьмём для примера обычного россиянина, получающего 30 000 рублей в месяц. Из своей зарплаты он отдаёт менее 8500 рублей в виде налогов в месяц или 102 000 в год.

Это много или мало? Зависит от того, сколько государство тратит на каждого россиянина в год. Это подсчитать легко, так как расходная часть бюджета страны известна – это та сумма, которую тратит государство на всё: начиная от дорог, заканчивая армией, медициной, образованием, полицией и пр. Берём расходную часть бюджета и делим на число работающих граждан. Расходная часть бюджета России в 2018 году равнялась 16 триллионам 514 миллиардам. Число работающих граждан составляло около 72 миллионов человек. Делим первое число на второе и получаем около 230 000 рублей на человека.

Получается, что рассмотренный нами гражданин платит 102 000 рублей из 230 000 или 44%. Остальные 56% ему достаются даром.

Почему получилось так мало? Ведь по ощущениям простых людей это государство живёт за их счёт, а не они за счёт государства. Ответ на этот вопрос очень простой. Размер уплачиваемых налогов зависит от размера зарплаты. Если человек зарабатывает мало, то он и платит мало. Если человек миллиардер, то и платить он будет больше, чем простой небогатый работяга. Налоговые поступления действительно составляют значительную часть государственного бюджета, но они формируются в основном за счёт богатых людей. Обычный же небогатый человек живёт на иждивении у государства, существуя за счёт богатых людей и прибылей, полученных за счёт продажи полезных ископаемых.