Центробанк совместно с Минфином разработали Гарантированный Пенсионный План (ГПП), представляющий собой совершенно новый формат накопительной системы. По общей задумке новая пенсионная реформа должна стимулировать граждан страны к самостоятельным накоплениям средств на свою будущую пенсию. Кроме этого, правительство предлагает некоторые послабления, а также ряд льгот тем, кто перейдет на новую систему накоплений.
Однако эта новая система, почему-то не вызывает доверия у граждан страны. Впрочем, не вызывает доверия она и у большинства экспертов, аналитиков и специалистов разных сфер. Возможно, это недоверие имеет под собой весомые основания? Попробуем разобраться…
ГПП или как мы теперь будем копить на нашу пенсию
Стать участником новой пенсионной системы очень просто. Для этого нужно лишь подать соответствующее заявление через своего работодателя или же через сервис Госуслуг в своем личном кабинете. В заявлении необходимо указать свои данные, а именно, ФИО, данные СНИЛС, а также размер взноса и выбранный для взноса НПФ.
Пенсионный счет в НПФ будет считаться активированным и действующим после того, как на него будет зачислен первый взнос. В течение первых 6-и месяцев после первого зачисления будет действовать, так называемый «период охлаждения». В течение этого времени каждый человек сможет оценить плюсы и минусы ГПП, и при желании отказаться от участия в этой системе накоплений.
Одним из плюсов работы этой системы многие называют то, что вносить средства на свой счет можно не только в любом размере, но и с любой частотой, так как никаких обязательных требований здесь нет. Каждый человек сам формирует свой пенсионный капитал так, как считает нужным.
Если же гражданин страны захочет по какой-либо причине сменить выбранный ранее НПФ, он сможет сделать это без проблем и без потери своих вложений.
Еще одной «плюшкой» можно назвать и то, что взносы не облагаются подоходным налогом. Однако это остается на усмотрение каждого человека. Можно просто не платить с них НДФЛ, или платить, но оформлять налоговый вычет, но в том случае, если сумма взносов будет выше 6% от заработка.
Государство обещает застраховать все сбережения граждан, помещенные на счет в рамках новой системы накоплений. Также власти обещают обязать все НПФ фиксировать суммы накоплений на счетах граждан каждые пять лет. При этом размер суммы на счетах при каждой последующей фиксации должен быть не меньше, чем был при предыдущей. То есть, об увеличении внесенных сумм и приросте пенсионного капитала речь не идет, изначально. Главное, чтобы при проверке сумма не была ниже той, что была зафиксирована в прошлый раз. Недостачу НПФ обязаны перекрывать из собственных средств.
В случае банкротства НПФ, государство обязуется вернуть вкладчику деньги, внесенные на счет в рамках ГПП, но лишь в пределах максимально установленной суммы, равной 1,4 миллиона рублей. Такую же сумму страховая компания обязана вернуть вкладчику при банкротстве банка и потере своих сбережений.
То есть, государство приравнивает новые пенсионные вклады в рамках ГПП к обычным банковским вкладам. Но в банке деньги помещаются под определенный процент и потому приносят доход, увеличивая сумму вклада. Обычный вклад в НПФ тоже приносит владельцу доход, так как НПФ увеличивает сумму накоплений. В случае с ГПП, даже несмотря на то, что средства помещаются в НПФ, о доходе речь не идет. Основная суть системы: человек – делает взносы, НПФ – сохраняет деньги, государство – страхует эти вклады и следит за их сохранностью.
Получать накопленные средства каждый человек сможет начать при достижении установленного пенсионного возраста, или же через 30 лет после внесения первой суммы. Второй вариант актуален для молодых людей. Есть возможность получить накопленные средства досрочно, но лишь в случае тяжелого заболевания или иной очень сложной ситуации. Неиспользованная часть накоплений будет переходить в наследство ближайшим родственникам участника ГПП.
Почему же ГПП уже сейчас называют пенсией для избранных?
Вроде бы все в этой новой накопительной системой понятно, все просто, достаточно удобно. Нет никакой «обязаловки», ведь каждый человек будет делать накопления на свое усмотрение и по своему желанию, внося средства в том объеме, в котором он хочет, и тогда, когда ему это удобно. Все для народа! Но если посмотреть на вещи реально?
Правительство планирует, что в первый год действия новой системы накоплений, к ГПП присоединится не менее 1 миллиона человек. Однако, даже, по словам авторов этого законопроекта, участие в ГПП смогут позволить себе люди, чей ежемесячный доход составляет не менее 45 000 рублей. Хотя они и полагают, что именно такую заработную плату получают обычные среднестатистические россияне, а значит, участвовать в системе сможет не менее 95% населения. Откуда берутся подобные цифры – непонятно.
Эксперты же подобные планы властей считают излишне оптимистичными и даже нереальными, совершенно обоснованно называя ГПП – пенсиями для избранных. Откуда берутся многие данные статистики – неизвестно, но то, что истине они не соответствуют – известно всем. Большинство россиян получает зарплату на уровне прожиточного минимума, а иногда и меньше, при этом доходы граждан падают уже 5 лет подряд на фоне роста налогов и цен. Падает и покупательская способность, при этом неуклонно возрастает закредитованность.
Больше половины граждан вынуждены отдавать банкам практически половину своего дохода в счет погашения кредитов, а многие отдают по 70 – 80% от своей зарплаты. Оплата коммунальных услуг, покупка лекарственных средств и продуктов, одежды и обуви, прочих необходимых вещей.
Поэтому, на самом деле, делать подобные накопления имеют возможность не более трети россиян. Остальной части граждан просто нечего откладывать, в том числе и на пенсию. Практически 80% граждан денег не хватает на жизнь. Поэтому при добровольных отчислениях огромное количество людей в старости останется без пенсии. По предварительным подсчетам аналитиков, принять участие в программе ГПП смогут не более 5 – 10% граждан.
Правительство, разрабатывая новую пенсионную реформу и ГПП, рассчитывало на то, что сможет получить легкий источник финансирования для различных нацпроектов, привлекая для этого деньги с НПФ. Однако их ожидания не будут оправданы, учитывая то, сколько граждан смогут принять участие в этой программе. Откладывать себе на пенсию смогут только те люди, которые имеют хороший доход, а потому пенсия действительно приобретает статус – «для избранных».
Другие важные моменты
Граждане не доверяют новой пенсионной системе, не доверяют НПФ и не доверяют правительству. И для этого есть все основания, к сожалению. В 2014 году на счетах людей власти заморозили около 4 триллионов рублей, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Деньги обещали разморозить в 2020 году, но вместо этого, продлили заморозку до конца 2022 года. А где гарантия того, что такая ситуация не повторится и в новой пенсионной системе?
Есть и определенные опасения. Эксперты полагают, что через год-два правительство убедится в полной неэффективности этой новой накопительной системы, так как она не принесет ожидаемого объема инвестиций, а потому участие в ГПП, вместо добровольного станет обязательным и принудительным. В дальнейшем это позволит властям сделать основным источником дохода в старости именно накопительную часть пенсии.
*****
Читайте и другие статьи:
В России отмечается массовый наплыв мигрантов. Чем нам это грозит?
Кому и насколько повысят зарплаты в 2020 году?
По 100 квадратных метров на семью и зарплаты по 170 000 рублей в месяц…
Налоговые вычеты пенсионерам. Какие компенсации и льготы можно получить?
Самый простой способ переехать жить за границу, не имея больших сумм денег
Налог на солнце и тень – уже реальность!
Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…
Работающим пенсионерам – шиш, а Африке 20 миллиардов…
*****
Подписывайтесь на канал и делись статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много интересного)))