Найти тему
Квадратный Корень

Что может послужить причиной нового кризиса?

Торговое противостояние между США и Китаем может спровоцировать мировой экономический кризис. Источник изображения: report.az
Торговое противостояние между США и Китаем может спровоцировать мировой экономический кризис. Источник изображения: report.az

Я уже писал о первых ласточках грядущего кризиса, рекомендую ознакомиться со статьёй по ссылке всех, кого интересует эта тема. Сегодня поговорим о том, что может стать спусковым крючком, который может спровоцировать крах мировой экономики. В Великую Депрессию это стали пузыри на фондовом рынке, в Великую Рецессию пузырь на рынке ипотечного кредитования. Что на этот раз?

Торговая война между США и Китаем

После введения пошлин темпы роста экономики Китая существенно снизились и сегодня демонстрируют минимальные значения за 30 лет! Из-за торговых войн Китая был вынужден попытаться компенсировать выпадающий объем внешнеторговых поступлений за счёт снижения курса юаня. Очевидно, такой способ поддержания внешнеторгового баланса обладал своими минусами – рост за счёт внутреннего потребления упал, а это потянуло всю экономику следом за собой. Сегодня Китай – это первая экономика мира и мировая мастерская, если кризис начнётся там, то очень скоро это коснется всего мира.

Перепроизводство

Безработица в США на минимальных значениях, в то время как объем промышленного производства стал показывать негативные тенденции – индекс PMI опустился ниже 50 пунктов, что означает снижение активности в промышленном секторе. Это значит, что мы можем столкнуться с классическим марксистским кризисом, когда промышленность снижает объем производства из-за того, что покупатели просто не могут потребить все произведённые ею товары. Это в свою очередь приведёт к общему снижению промышленного производства, недоинвестированности сектора и как следствие к полноценному кризису.

Стагнация малого бизнеса

Индекс RSBI, характеризующий активность в сфере малого бизнеса в России продемонстрировал снижение до 50,9 пунктов, что означает стагнацию в секторе, которая при сохранении тенденции, может превратиться в падение. Сегодня в частном секторе занято по меньшей мере половина всех трудовых ресурсов, из как минимум десятая часть задействована в малом бизнесе. Если малый бизнес начнёт сокращаться, то это затронет миллионы граждан, приведёт к всплеску безработицы и снижению спроса, что в свою очередь повлечет сокращение производства и приведёт к кризису.

Таким образом, причин начала кризиса может быть много, они сильно отличаются друг от друга механизмами, но ведут к одному и тому же итогу – серьёзному падению уровня доходов населения.

Заброшенные здания крупной автомобильной фирмы в Детройте, некогда процветающем городе США
Заброшенные здания крупной автомобильной фирмы в Детройте, некогда процветающем городе США

Грозит ли кризис России вы можете узнать, прочитав статью по ссылке, сумеет ли мир избежать кризиса в этот раз покажет время.