Домовые мыши - назойливые, плодовитые и вредные грызуны, постоянные спутники человека уже в течение нескольких тысяч лет.
Ученые древней Греции, Рима и средневековой Европы хорошо знали домовую мышь и оставили нам описания ее биологии. Вместе с кораблями, открывавшими новые земли, вместе с товарами, которые везли вьючные караваны, а позднее железные дороги, невольно распространились по всему земному шару пронырливые, шустрые грызуны.
Сейчас домовой мыши нет только в самых холодных, полярных областях и, быть может, на некоторых мелких островках, затерянных среди океанов. В южной полосе России домовые мыши часто встречаются в степях, на посевах, в полупустынях и на горных склонах за много километров от человеческого жилья.
Но и здесь больше всего мышей в селах, деревнях и городах; в северной половине нашей страны домовые мыши живут только в домах и надворных постройках, так как в природе не могут вынести суровой северной зимы.
Северные грызуны (полевки, пеструшки) имеют короткие уши и короткий хвост, густо одетые шерстью. А домовая мышь родом с юга: ушки у нее большие, почти голые, хвост длинный, тоже голый, она легко обмораживается и замерзает в холодную погоду. Даже в городе, например в Москве, иногда замечают, что в квартирах, где летом мышей не было, они вдруг появляются при первых заморозках. Осенняя погода заставляет мышей уходить из сараев и холодных подвалов на теплые зимние квартиры.
Несколько лет назад на Северном Кавказе мыши так размножились, что осенью из каждого скирда вылавливали до 4000 зверьков! На каждый кубометр половы тогда приходилось от 5 до 76 мышей. Легко понять, какой вред приносит такая армия грызунов, если учесть, что одна пара зверьков, поселившаяся в чулане, способна причинить очень большие неприятности хозяйке.
Как размножаются мыши
Домовая мышь мала и слаба, но иногда может стать опаснее волка. Сила домовых мышей - в их плодовитости. При хороших условиях (в тепле, при обилии корма) потомство одной пары мышей за год может достигнуть 200 штук. Беременность у домовой мыши продолжается всего от 18 до 24 дней.
Молодые мыши в возрасте 50-60 дней становятся способными к размножению и часто приносят детенышей, сами еще не достигнув полного роста (рост у домовой мыши продолжается 151-193 дня). В каждом помете домовая мышь приносит от 2 до 15 детенышей (чаще 3-9).
Мышата растут очень быстро, в недельном возрасте они покрываются шерстью, на тринадцатый день становятся зрячими и вскоре начинают выбегать из гнезда. Плодовитость домовой мыши, ее неприхотливость в отношении корма делают этого грызуна, с одной стороны, очень опасным вредителем, а с другой - ценным лабораторным животным.
Для разнородных биологических и медицинских исследований ежегодно используют сотни тысяч мышей, преимущественно белых - мышей -альбиносов, много веков тому назад прирученных и выведенных человеком.
В больших научных центрах существуют специальные мышиные питомники, которые привели бы в изумление китайцев, уже около четырехсот лет тому назад выводивших пегие, черные и белые породы мышей для содержания в клетках. (Из Китая уже в XVII веке культурные породы мышей были перевезены в Японию.)
В школьных биологических уголках белые мыши - обычнейшие питомцы. Здесь можно проделать над мышами множество интересных опытов. Не нужно забывать и "диких" домовых мышей, наших постоянных соседей, в жизни которых еще много неясного, почти неизученного. В разных областях биология домовых мышей имеет свои особенности; не зная этих особенностей, трудно вести борьбу с этим маленьким, но опасным врагом.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)