Думаю, каждому попадался такой природный феномен — перец с другим перчиком внутри, такой перец-матрешка? Это довольно распространенное явление.
Но почему так бывает? И главное, можно ли есть такие овощи?
Это явление называется внутренним размножением, одна из форм партенокарпии — образования плодов без оплодотворения.
Так что это всего лишь своего рода клон перца.
Бывает, что внутри встречается не один, а даже несколько таких небольших перчиков неправильной формы. А бывает и точная копия перца-родителя!
В любом случае, все плоды-паразиты стерильны, то есть они не имеют семян.
Такие плоды называются партенокарпическими, то есть не образующими семян.
Причиной такого явления могут быть разные факторы. Среди них называют перепады температуры, влажность и под.
Зачастую внутреннее размножение распространено у овощей, которые были сорваны незрелыми и которые потом искусственно принуждали дозреть, например, при помощи газа этилена.
Обычно семена внутри плода находятся в состоянии покоя. Однако из-за сбоя в клетках растения происходит внутреннее размножение.
Подобное явление можно наблюдать у помидоров, баклажанов, цитрусовых и других овощей и фруктов.
Селекционеры считают такую аномалию нежелательной, следят за ней при выборе новых сортов, потому что эта черта является наследственной.
Тем не менее такие перцы-паразиты совершенно съедобны.
Можно даже порадоваться, что вместо одного перца у вас выросло сразу несколько!
Мороженое с лепестками васильков стали выпускать белорусы
А вот если семена прорастают внутри помидоров, такое явление называется вивипария:
Живородящие томаты