Для того чтобы ребенок привык помогать по дому его с раннего возраста приучают к труду. Делать это нужно ненавязчиво и в игровой форме. Важно учитывать возраст ребенка. Задания же даются посильные.
Зачем это нужно?
В современном обществе ранний труд часто считается чем-то недопустимым. Сразу вспоминаются сцены из фильмов и книг, где малыши работали на заводах. На деле трудовое воспитание является важной частью формирования личности ребенка.
Малыша приучают убирать за собой посуду, готовить и прибирать рабочее место, ликвидировать последствия своих шалостей. Им можно поручать вытирать пыль, складывать игрушки в ящики, поливать цветы, кормить рыбок или мышек.
Трудовое воспитание нужно для того, чтобы дети привыкали следить за обстановкой, поддерживать все в чистоте. Эти навыки пригодятся в самостоятельной жизни. В школе появятся субботники и дежурства.
Без этого не получится воспитать человека, который любит труд, проявляется самостоятельность и активность.
Особенности возраста
В 3-4 года дети еще только учатся справляться с разными делами. Поэтому основные цели этого периода — приучение к самостоятельности и воспитание положительного отношения к труду.
В это время ребенок еще нуждается в помощи взрослого. Ему понравится справляться с разными поручениями. В три года малыш переживает этап «Я сам!» и его можно использовать с пользой для себя.
В основном ребенка просят помочь что-то сделать. Например, накрыть стол вместе со взрослым, собрать посуду, кормить питомцем, разложить книги и материал для занятия.
Задача родителя делать то, что трудно и оставлять дошкольнику посильную работу. Малыш не сможет взять кастрюлю и налить суп, но он может поставить тарелку на стол и принести ложку.
Основные приемы
Главное направление работы в этом возрастном периоде — это воспитание самостоятельности. Некоторым родителям удобнее самим одевать ребенка, кормить его и все делать. На это уходит меньше времени, но…
Чему научится малыш? Ничему! Он привыкнет к обслуживанию и переучить его будет очень сложно. Поэтому ему дают возможность самостоятельно что-то делать — умываться, есть, одеваться, прибираться и т.п.
Да, он сделает плохо, медленно, путаясь, но пусть привыкает. Его нужно обязательно поощрять, хвалить и подчеркивать важность его действий. В это время можно устанавливать с ребенком причинно-следственные связи.
Не убрал игрушки? — Не смог их найти. Раскидал карандаши — Не порисовал. Не помыл ботинки — Пошел в грязном.
Обучение можно проводить через игру. Мыть кукольную посуду, стирать платки, гладить их игрушечным утюгом и многое другое. Важно хвалить не только умение дошкольника, но и его результат работы. Например, как хорошо он почистил обувь и аккуратно ее расставил.
Трудовое воспитание должно вестись непрерывно и постоянно. Если всегда привлекать ребенка к выполнению поручений, постепенно усложнять их и хвалить инициативу, то к школе получится трудолюбивый малыш.