Здравствуйте, друзья!
Многие из вас наверняка часто пользуются банковскими переводами с карты на карту. Это удобно и быстро, такой перевод можно сделать прямо со смартфона.
Но что делать, если ошибочно перевёл деньги не на ту карту? Достаточно ошибиться в одной цифре в номере — и деньги уже могут уйти незнакомому человеку.
Можно ли их вернуть? В каких случаях? Как это сделать? Обо всем я расскажу в этой статье.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Деньги уходят
Если вы осознали ошибку сразу же, стоит немедленно позвонить на горячую линию банка и отменить транзакцию. Если деньги ещё не были переведены получателю, есть вероятность остановить их ещё в пути.
Однако в этом случае счёт идет на минуты, так как современные банковские переводы совершаются моментально. Вероятность есть, но мала.
Но в большинстве случаев мы не успеваем среагировать с должной скоростью, а иногда ошибка обнаруживается слишком поздно.
Так, в 2013 году житель Тюмени случайно перевел незнакомому человеку 300 тысяч рублей, которые предназначались родственнику на покупку автомобиля. Ошибка обнаружилась только через два месяца. Но деньги в итоге вернули.
Итак, платеж совершён. Вы точно уверены, что отправили деньги не тому человеку.
Не стоит расстраиваться — деньги в этом случае вернуть реально. Это может занять некоторое время (несколько месяцев), так что вернуть вы их хоть и вернёте, но рассчитывать на скорое разрешение ситуации не стоит.
Сначала необходимо узнать банк получателя. Эту информацию можно получить в личном кабинете своего банка в истории платежей или обратиться лично в отделение своего банка.
Сразу выяснить ФИО и реквизиты ответчика, скорее всего, не получится — любой банк сошлётся на банковскую тайну. Так что начать надо с того, чтобы узнать, в какой банк ушли средства. Для начала этого хватит.
Узнав банк получателя, необходимо обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении, указав ответчиком банк получателя.
Кто отвечать будет?
Первое, что сделает суд — уточнит, почему вы подаете иск к банку. Выслушав вас, суд заставит банк предоставить информацию о настоящем получателе денег и заменит ответчика в деле.
Дальше от вас требуется предоставить доказательства платежа и подтвердить, что деньги переведены по ошибке.
А первым же вопросом суда к получателю денег (если он вообще явится на суд) будет «На каком основании вы получили средства от истца?». Поскольку любые основания у ответчика отсутствуют, то тут и возникает неосновательное обогащение.
Такие дела в 99% случаев решаются однозначно — принудительным возвратом средств истцу, то есть вам.
Однако если ещё до суда вы каким-то путем смогли выяснить, кому же вы перевели деньги по ошибке, то можете попробовать договориться.
Сообщите получателю, что если он откажется вернуть деньги добровольно, то вы подадите в суд. Тогда его издержки увеличатся — кроме самих денег, с него ещё взыщут и все судебные издержки.
Еще один лайфхак, как можно выяснить контакты человека — сделайте повторный перевод на эту же карту на любую символичную сумму, например, 1 рубль. В сообщении к платежу укажите, что предыдущий перевод вы сделали по ошибке, дайте свой телефон и предложите договориться. Есть шанс, что человек сам перезвонит.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********