Найти в Дзене
Ника Марш

Безумный Людвиг - король Баварии

Он долго откладывал свадьбу, пока не отменил ее окончательно, хотя к церемонии приготовили золотую карету за миллион гульденов. Он обожал Вагнера и строить замки. А погиб таинственным образом - то ли был убит, то ли утопился 13 июня 1886 года. Наш сегодняшний герой - «сказочный» король Людвиг II Баварский. 

Родился Людвиг из династии Виттельсбахов 25 августа 1845 года. Интересно, что имя его не было обычным в роду: так звали только деда короля, а того, в свою очередь, нарекли в честь французского монарха Людовика XVI. Воистину говорят - не называйте детей в честь несчастливых людей! Людовик XVI умер на плахе, а дед Людвига Баварского был вынужден отречься от престола. 

Корона досталась кронпринцу, едва ему исполнилось 18. И никто не представлял, сколь мало он годился для правления. Ему следовало бы стать музыкальным критиком, актёром, архитектором... Людвига больше всего интересовала опера и замки. Впечатленный творчеством Вагнера, король Баварии щедро спонсировал композитора. На постановки выделялись столь колоссальные суммы, что Правительство возмутилось. Автору «Лоэнгрина» пришлось уехать из страны. 

Королю намекали: у нас, вообще-то, война. Но Людвиг мало интересовался делами. Ему захотелось построить нечто необычное, величественное, удивительное... В 1869 году началось возведение самого сказочного замка Европы - Нойшванштайна. Угадайте, кто вдохновлял короля? Конечно, любимый Вагнер! 

-2

Вам следует жениться, говорили министры. Людвиг со скрипом согласился. Выбор пал на Софию Баварскую, двоюродную тётушку, между прочим. Девушка была диво как хороша, а что родственница - да кого из коронованных особ это смущало? Да и папа Римский согласился. 

В семействе Софии торжествовали: одна дочь стала австрийской императрицей, вторая сосватана королю Баварии... но Людвиг так и не привёл красавицу к алтарю. Помолвку разорвал неожиданно, не объясняя причин, вызвав страшное негодование в Вене. 

Вероятнее всего, короля не интересовали женщины вообще - нет ни единого свидетельства его увлечения противоположным полом. А вот о покровительстве актеру Йозефу Катнцу известно очень хорошо. 

Потом была новая война, но Людвиг не вникал в суть событий. Он строил новые замки, невероятные по красоте и роскоши дворцы. Казна была истощена. 

Эта отстранённость от дел породила слухи о его безумии. Консилиум баварских врачей пошёл на сознательное преступление: без всякого осмотра Людвига признали душевнобольным. 

10 июня 1886 года короля попытались увезти из Нойшванштайна, но помешала его личная гвардия и слуги. В ужасе, Людвиг написал множество воззваний к народу и друзьям, но почти все их перехватили. Дошло только письмо к Бисмарку, и тот настоятельно советовал королю публично заявить о попытке его свержения. 

Но король- затворник не пожелал покинуть любимый замок. А 12 июня его предали. Комиссии из врачей и министров удалось проникнуть внутрь Нойшванштайна и захватить короля. Связанного правителя Баварии тайно перевезли в крепость Берг. 

Дальнейшее покрыто тайной. Вечером 13 июня 1886 года король Людвиг отправился на свою последнюю в жизни прогулку. Сопровождал его профессор фон Гудден. Когда оба не вернулись к ужину, их принялись искать. Тело короля Баварии и его сопровождающего нашли ближе к полуночи, в воде местного озера. Никаких следов насильственной смерти тогда не обнаружили. Но так ли это было на самом деле? Ведь сразу после Людвига на престол взошёл его брат Отто, по-настоящему признанный сумасшедшим. И долгие годы от имени короля Отто правил его ближайший родственник, родной дядя.

А дяди, как мы знаем из классики, иногда очень хотят стать королями.