Найти тему

Пример расчета показателя Unit-экономики

Слышали ли Вы раньше о юнит-экономике? Если да, то хорошо, если нет, то тоже не страшно. Как раз для Вас и предназначена данная статья.

Сначала я расскажу о то, что же из себя представляет такая экономика.

Маловероятно, что у Вас получится тут же внедрить ее у себя в организации, поскольку для осуществления необходимых расчетов нужно большое количество данных. И, тем не менее, готовиться стоит начинать как можно раньше.

Unit-экономика представляет собой прибыль (убыток), полученную с одного клиента или продукта (товара).

Соглашусь, что трактовка термина очень короткая, но как говорится, краткость – сестра таланта.

Уже из такого определения можно уловить суть, которая стала очень популярной как среди стартапов, так и в большом бизнесе. Иными словами, юнит-экономика является разницей между доходом от клиента и расходом денежных средств предприятия, потраченных на данного клиента.

Следует отметить, что с помощью показателя «unit-экономика» можно предоставить подробную информацию о стоимости каждого клиента для компании.

Но это еще не все. Узнав цену клиента, а также величину прибыли, полученной с данного клиента, можно сделать вывод о том, движется ли компания в направлении вверх или требуются срочные кардинальные перемены.

На первый взгляд, все проще простого. Но на самом деле перед началом работы Вам следует знать некоторые особенности и нюансы, которые помогут в дальнейшем с легкостью применить этот показатель в деятельности своей фирмы. Их я объясню чуть позже, поскольку для наглядности, прежде всего, нужно разобрать, как рассчитывается показатель на примере.
Для лучшего понимания приведу простой пример.

Вообразим ситуацию: Вы как директор компании решили запустить рекламу своего продукта или услуги. Потратили при этом примерно 1 млн рублей, в результате чего к Вам пришло 100 покупателей, и каждый из них купил Ваш товар. Как оценить эффект от такого результата?

Все зависит конкретно от каждой организации. У всех все индивидуально. Где-то это может быть отличным результатом, а где-то будет означать чуть ли не банкротство компании.

И никто не сможет сделать однозначный вывод об эффективности проведенных мероприятий, пока не будет видна разница между доходом и расходом.

-2

Таким образом, юнит-экономика показывает очень эффективный результат. Практически на 1 вложенный рубль получается 2 (в 2 раза больше). Правда, не были учтены никакие другие расходы, кроме рекламы.

Полезности.

В целях оптимизации и повышения эффективности расчета показателя unit-экономика хотел бы отметить определенные лайфхаки, которые помогут Вам упростить процесс вычислений.

1. Вспомогательные интернет-сервисы

Существуют специализированные сайты, которые предлагают бесплатные услуги по расчету юнит-экономики. Они представляют собой калькулятор, куда нужно только ввести имеющиеся данные по Вашей компании, и Вы сразу получите готовый результат.

2. Специализированные каналы

Для получения более подробной информации касательно результатов, рекомендую проводить анализ каждого конкретного рекламного канала. Это обусловлено тем, что основная часть расходов обычно направляется на рекламные нужды.

3. Товары/услуги

В случае, если Ваша организация имеет широкий ассортимент различных продуктов, следует делать оценку по каждому из них отдельно. Либо как вариант, можно их объединять в группы и анализировать по ним.

4. Конверсия

Для получения более высокого положительного результата, обратите внимание на конверсию. Несмотря на то, что данный показатель непосредственно напрямую в расчетах не учитывается, он все равно принимает участие в оценке.

5. Период окупаемости

Если в результате расчетов за первый месяц Вы получили отрицательный конечный результат (имеют место рекуррентные платежи), то советую рассчитать срок окупаемости. Используйте для этого следующую формулу: CAC / MRR – ACS, где:

CAC – цена каждого потребителя;

MRR – доход с клиента за месяц;

ACS – расходы на клиента в месяц.

Оценка unit-экономики для Вашей компании позволит определить реальное положение дел. Либо Вы узнаете, что фирма еле держится на плаву, либо поймете, что пора расширяться.

И в этом значительно поможет данная статья. Вполне вероятно, что проблема может быть связана непосредственно с самой продукцией Вашей фирмы, подходом к управлению или осуществлению бизнес-процессов. По возможности старайтесь смотреть шире на возникающие сложности.