Наибольшая часть задач, относящихся к ведению МВД, возложена на внутренние войска. Они отвечают за сохранение общественного порядка и поддержание безопасности на территории государства. Подразделение имеет за плечами внушительную историю и, по-прежнему, остается одним из значимых.
Что такое ВВ МВД?
Аббревиатура ВВ МВД РФ расшифровывается как внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это отдельное воинское формирование, основной задачей которого является сохранение безопасности внутри страны, поддержание общественного порядка, защита прав и свобод граждан от преступных намерений и противоправных действий.
ВВ являются структурным подразделением МВД России и подчиняются министру внутренних дел и главнокомандующему. Им присвоены отдельные коды номерных знаков для автомобилей – 11, 15, 19.
Краткая история возникновения войска
Первые попытки сформировать войска подобного назначения были предприняты в России в 16 веке, во время правления Ивана Грозного. Тогда появились «Губные избы», которые занимались работой с преступниками: розыском, допросом и наказанием. «Жильцы» этих изб занимались охраной столицы в случае мятежей и других волнений. Дело формирования внутренних войск было продолжено и при Петре I. Он приказал создать гарнизонные войска, отвечающие за безопасность и порядок в крупных городах.
До начала 19 века у гарнизонных войск не было централизованного управления и организованной структуры. Упорядочил подобные формирования император Александр I. Он передал функцию командования ими военным ведомствам. Сами подразделения стали называться Внутренней стражей. Дата подписания этого указа считает датой формирования ВВ МВД – 27 марта 1811 года.
Вплоть до 1917, ВВ выполняли функцию военной жандармерии, также, участвовали в подавлении революционных мятежей. Руководство каждым подразделением осуществлялось разрознено – главами городов и населенных пунктов, где они были приписаны. После свержения царской власти, отряды были переименованы в ВЧК и внутреннюю охрану. Они оказались в непосредственном подчинении НКВД. К концу 1937 года появилось отдельное управление, занимающееся координацией внутренних войск и всеми вопросами внутренней безопасности.
Во время ВОВ внутренние войска обеспечивали конвоирование и содержание военнопленных. Отдельная их функция – ликвидация диверсантов, ведущих деятельность в тылу («лесных братьев»).
К современному виду структура ВВ пришла в 1960 году. С тех пор, несмотря на реформы и изменения режима в стране, задачи ВВ МВД не менялись кардинально.
Каковы основные задачи?
Задачи, которые возложены на ВВ МВД, прописаны в ФЗ №27 «О внутренних войсках». К ним относятся:
- поддержание общественного порядка и безопасности внутри государства. Поддержание режима ЧС при его введении. Эти задачи являются основными и выполняются совместно с другими органами МВД РФ;
- сопровождение специальных государственных грузов и охрана объектов;
- защита границ государства и его целостности;
- при возникновении опасности или угрозы – содействие Пограничной службе в вопросах охраны границ;
- борьба с террористами, проведение контртеррористических операций.
В результате последней реформы, из задач ведомства убрали функции конвоирования заключенных и охрану исправительных учреждений.
Структура внутренних войск
В структуру ВВ входят:
- Центральные органы управления.
- Мотострелковые части и соединения.
- Моторизованные подразделения.
- Соединения, предназначенные для сопровождения грузов и охраны объектов.
- Авиационные соединения.
- Морские соединения.
- Высшие военные учебные заведения.
- Разведывательные подразделения.
- Подразделения особого назначения – спецназ.
- Подразделения, обеспечивающие функционирование системы (медицина, связь, снабжение и прочее).
Форма солдат
Форма рядовых солдат состоит из камуфляжа с эмблемой внутренних войск, размещенной на левом плече.
На другой руке размещается нашивка, обозначающая место дислокации части или подразделения.
Некоторые службы носят тельняшки с полосками различных оттенков (краповые, черные).
Военнослужащие отдельных формирований обязаны носить соответствующую форму: ВВС, ВМФ. Наибольшее распространение получила форма полицейских, предназначенная для моторизированных формирований.
Различаются следующие виды полицейской формы:
- летняя для младшего рядового состава;
- зимняя для младшего рядового состава;
- летняя форма офицеров;
- зимняя форма офицеров;
- повседневная;
- парадная.
Вся виды форм делятся на мужские и женские. В каждом сезоне подразумевается использование нескольких вариантов рубашек, кителей, юбок или брюк. Во всех комплектах есть сезонный головной убор. Все виды обмундирования выдаются военнослужащим централизованно на складах МВД. Однако, по собственной инициативе, приобрести форму и ее элементы можно в специализированных магазинах.
Как можно поступить на службу?
Для поступления на службу в ВВ в качестве офицера потребуется получение высшего образования. Сделать это можно в четырех вузах на территории страны:
- Военный институт ВВ МВД РФ, находящийся в Санкт-Петербурге. Здесь сильный преподавательский состав, ведутся научные исследования и разработки. Многие выпускники ВУЗа удостоены почетных наград.
- Новосибирский институт внутренних войск (НВИ ВВ). Это учебное заведение пользуется популярностью у жителей восточной части России.
- Саратовский институт МВД.
- Пермский институт МВД.
После окончания всех этих учебных заведений выпускники распределяются по подразделениям и частям, относящимся к ВВ МВД. Для поступления на службу в качестве рядового потребуется отслужить в армии, пройти тест на физическую подготовку, а также, соответствовать всем требованиям, предъявляемым к военнослужащим.
Какие нужно сдать экзамены?
Для поступления в высшее учебное заведение потребуется предоставить результаты ЕГЭ. Список предметов, необходимых для поступления:
- русский язык – обязательная дисциплины на всех специальностях;
- математика – обязательная дисциплина. По русскому и математике абитуриент должен набрать не менее 36 баллов за каждый предмет;
- обществознание – этот предмет необходим для поступления на большинство специальностей. Минимальный проходной балл – 42;
- история – обязательная дисциплина при поступлении. Потребуется не менее 32 баллов;
- биология необходима для обучения по отдельным специальностям. Ее знание по ЕГЭ должно оцениваться не менее чем на 36 баллов.
Для поступления на бюджетные места абитуриенту потребуется набрать наибольшее число баллов в сумме по ЕГЭ. Поступить в военный ВУЗ, имея минимальный проходной балл, невозможно. Здесь всегда высокий конкурс на одно учебное место. Помимо общеобразовательных предметов, поступающим придется сдать нормы физической подготовки и пройти психологическое тестирование. Во всех ВУЗах предусмотрена только очная форма обучения.
Кто осуществляет управление войском?
Внутренние войска МВД находятся в подчинении Президента РФ. Он является их общим руководителем, в задачи которого входит рассмотрение вопросов о численности войск и местах их дислокации. Президент утверждает устав и основные положения, касающиеся командования.
Также, он присваивает значимые звания офицерам ВВ и назначает главнокомандующих и другое верховное руководство. Полномочия президента в сфере управления ВВ МВД достаточно широки и охватывают множество аспектов деятельности.
Следующим в структуре управления ВВ по степени влияние находится министр внутренних дел. Он осуществляет непосредственное управление войсками и всеми подразделениями. В его задачи входит проверка правомерности действий, реализованных солдатами и офицерами подразделения. Первым помощником министра внутренних дел является его заместитель – главнокомандующий. Его задачи и функции аналогичны министру внутренних дел.
Централизованным органом управления ВВ МВД является Главное командование. В него входят штабы, отделы и управления, отвечающие за конкретный род деятельности. Именно командование организует боевую и бытовую деятельность солдат, обеспечивает доставку продовольствия и других необходимых вещей, выполняет и координирует строительные работы, а также, совершенствует структуру ВВ.
В Главном управлении есть совещательный орган, который оказывает консультативную поддержку при выполнении поставленных задач. Этот же орган занимается рассмотрением обращений от граждан, связанных с жалобами на военнослужащих.
На территории отдельных регионов задачи по управлению войсками возложены на оперативно-территориальные подразделения. Они же занимаются вопросами сохранения безопасности и правопорядка на этих территориях.
Существуют ли в данных подразделениях секретные формирования?
Упрощенное название специальных подразделений (в том числе, секретных), в задачи которых входит выполнение особых задач – спецназ. Численность этого подразделения колеблется в районе 18 тыс. человек личного состава. Военнослужащие из спецназа могут относится к различным ведомствам, их объединяют задачи и цели, которые на них возложены. В этот список входит:
- Контрразведка и противодиверсионная деятельность. В случае военных действий, ВВ могут заниматься и осуществлением диверсий в отношении противника. Пресечение деятельности иностранных шпионов и профилактика диверсий – основные принципы в защите целостности государства.
- Борьба с терроризмом и участие в контртеррористических мероприятиях. В задачи спецназа, также, входит освобождение мирных жителей, оказавшихся в заложниках у преступников. Спецназ ВВ участвует в захвате и уничтожении организованных бандформирований.
- В исключительных случаях, спецназ может быть привлечен к обеспечению внутренней безопасности и сохранению общественного правопорядка. Несмотря на то, что эти задачи входят в специфику деятельности ВВ МВД, войска специального назначения привлекаются только в случаях, грозящих ЧС или массовыми народными волнениями. Другая частая причина обращения – сложная ситуация в криминогенных районах или ликвидация организованных преступных группировок.
- Другие сложные задачи, которые не под силу остальным подразделениям внутренних войск. Сюда относятся: штурм зданий и объектов, зачистка районов от преступных элементов, проведение военных операций в границах населенного пункта.
Внутренние войска Министерства внутренних дел России – одна из самых многочисленных и востребованных военных структур в стране. В ее задачи входит как повседневное обеспечение порядка и покоя граждан, так и выполнение особых задач, связанных с сохранностью государственной безопасности и целостности.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.