Найти в Дзене
belinvest.by

ЕБРР : ПОТЕРИ ОТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ГОСУДАРСТВА-СОБСТВЕННИКА ПОКРЫВАЮТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

Глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский рассказал как в Беларуси продвигается самая тяжелая тема :  приватизация. 

«Я коллегам в госорганах напоминаю, что даже госплан не мог справиться с управлением всеми предприятиями. И мы видим, что в Беларуси в дальнейшем это будет делать все сложнее, производительность труда на госпредприятиях ниже, чем в частном секторе. Мы видим, что происходят приватизационные процессы через банкротство. Шокирует, что сделанные инвестиции не использовались. Надо, чтобы такие инвестиции делали частные инвесторы, которые берут на себя ответственность за изменение конъюнктуры».

А. Пивоварский подчеркнул, что в Беларуси сегодня вся ответственность за дела в реальном секторе — на плечах государства, которое покрывает все потери деньгами налогоплательщиков. И это неэффективно.

«Мы работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию. У нас есть список, который нам предоставили еще в 2016 году, — в нем 5 предприятий. Недавно к ним добавилось еще несколько, готовых привлечь стратегов. Однако сейчас такая международная конъюнктура, что нет большого интереса у инвесторов идти в другие страны: закрываются рынки, идет волна отката от глобализации; несмотря на это, есть заинтересованные игроки, которые готовы рассматривать Беларусь из-за ее преимуществ: расположения, инфраструктуры, низкого уровня коррупции, наличия квалифицированного персонала. Например, Штадлер нанял в производство 1,5 тыс. человек. Столько качественных рабочих он не смог бы привлечь в другой стране. Поэтому спрос среди инвесторов есть, но это единичные качественные инвесторы».

ЕБРР на примере реализации единичных проектов приватизации демонстрирует власти, что инвесторы готовы к социальной ответственности.

«Каждый год мы находим новых предпринимателей и новых инвесторов и их поддерживаем. Но с государственным сектором — большой вопрос. Каждая инвестиция, даже на $10 млн, должна нести элемент реформ. Это иногда шокирует коллег, так как мы иногда просим за инвестицию в 20 млн реформировать целый сектор. Многих это удивляет. Но это позволяет менять экономику страны, делать ее более эффективной».

По оценке главы представительства ЕБРР, привлечь $250 млн в частный сектор возможно всегда, потому что он растет, а привлечь столько же в госсектор можно, только если он будет делать реформы. Только так можно удержать Беларусь в десятке самых успешных стран с высоким уровнем операций ЕБРР.