Найти тему

Битва за наследство: когда жадность побеждает совесть.

Я неожиданно для себя начал уходить в темы, о которых писать не собирался. Вот и данная статья является скорее импровизацией: просто пару дней назад наткнулся в телевизоре на передачу, в которой говорили о том, как вокруг уже не очень молодого сына Ии Саввиной, который родился с синдромом Дауна, начали крутиться различные люди, желающие получить над ним опекунство с очевидной целью отобрать то немногое, что у него есть. И мне, как-то вдруг, вспомнились все скандалы последних лет, связанные с наследственными делами известных и знаменитых. И посетила меня мысль: где находится та грань, преодолев которую, человек забывает обо всём и оказывается, иногда за вполне умеренную плату, готов продать всё, включая близких людей? И каким именно принципом ( если тут вообще можно говорить о принципах ) руководствуются эти люди? И понимают ли они, что устраивая подобные разборки и публичные скандалы, они в первую очередь очерняют память своих близких?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как самый наглядный пример, сразу можно вспомнить про Жанну Фриске. Можно очень по разному относиться к её творчеству, но из всех интервью, которые я видел с самой Жанной, и из всех последующих интервью, в которых рассказывали про неё другие, я сделал для себя вывод, что она была очень светлым, добрым и отзывчивым человеком. И, кстати, я не помню, чтобы при жизни, она была замечена в каком-нибудь скандале. И после своей смерти она должна была бы остаться в памяти у людей именно такой. Но что получается сейчас? А то, что за последние четыре года, и её имя, и память о ней буквально утопили в грязи, устроив настоящую вакханалию. И сделал это не кто-нибудь, а её родной отец, который должен был бы первым пресекать все возможные слухи и сплетни и делать всё необходимое, для сохранения светлой памяти дочери. Вместо этого, гражданин Копылов ( который теперь чудесным образом превратился во Фриске ) всё это время бегал по различным ток-шоу и осквернял память о свей дочери. И до сих пор продолжает этим заниматься время от времени.

Другой пример: Людмила Георгиевна Зыкина, выдающаяся певица, чьё имя теперь неразрывно связано не с годами творчества, а со скандалами и делёжкой наследства после её "ухода". По тому же пути сейчас идут родственники не менее выдающейся актрисы Элины Авраамовны Быстрицкой. Причём, обе эти женщины, помимо своего творчества и общественной деятельности известны своим крайне непростым характером. Обе они, при жизни, не были замешаны ни в одном скандале имея безупречную репутацию. И при их жизни, ситуаций, в которых их имя могли бы хоть как-то склонить в негативном ключе, не могло произойти по определению. А что сейчас? А сейчас память этих женщин, которых по праву можно назвать советским и российским достоянием, прочно связана с неприятными судебными историями.

Фото из интернета
Фото из интернета

И таких историй, в которых память известных людей в связи с наследством очерняют и смешивают с грязью именно их близкие люди, довольно много: можно вспомнить Наталью Дурову, Александра Абдулова, Людмилу Гурченко...

И рождается вопрос: до какой степени должна дойти жажда наживы, чтобы люди сознательно уничтожали светлую память о своих близких людей? И всё это только для того, чтобы немного подзаработать. И можно долго и нудно заниматься различной риторикой на эту тему, но факт остаётся фактом: как ни крути, а жадность все чаще и чаще побеждает совесть.