Найти тему
Самовары.РФ

ТОП-8 популярных развлечений на Руси

На первый взгляд простые и бездумные игры, на самом деле, обучали подрастающее поколение силе, выносливости, смекалки, храбрости, ловкости, доброте и взаимовыручке. Для старшего поколения это был хороший повод отвлечься от повседневных проблем. Практически все развлечения проходили на свежем воздухе и никак не ограничивались пространством, что способствовало физическому развитию.

Мы собрали для вас ТОП самых популярных.

8. Взятие крепости. На возвышенности строилось подобие крепости, участники делились на 2 команды: одна оборонялась, другая нападала. Такая забава была популярна зимой.

7. Лапта. Правила игры: две команды, одна подает, другая ловит. Игрок подающей команды бросает мяч и отбивает лаптой (битой) как можно дальше. За это время он должен добежать до конца поля и вернуться обратно. Игрок другой команды ловит мяч и бросает в соперника. У лапты много разновидностей и тонкостей. Прародитель бейсбола и крикета.

Игра в лапту
Игра в лапту

Играли в лапту от мала до велика. Любил в нее играть и Петр I. Именно при нем лапта стала частью физической подготовки солдат.

6. Медвежьи танцы. Куда в России, да без медведей. Часто на ярмарках и праздниках развлекали народ медведи, которые показывали житейские номера: как мужик штаны надевает, как баба платок завязывает и т.д. Была даже специальная профессия - медведчик. Он же и дрессировщик, и режиссер.

5. Пляски. Русские народные танцы смело можно назвать частью боевых искусств. Нужно обладать большой силой и выносливостью, чтобы из присядки выпрыгивать в шпагат. Таким образом, мужчины соревновались в силе и ловкости.

-2

4.Коняшки. Участники делятся на две команды. Внутри своих команд выбирали "коней" и "всадников". Цель: побороть противника.

3. Хоровод. Все в нашей стране, хоть раз, но водили хоровод. Эта традиция сохранилась и по сей день. Хоровод самый распространенный и древний вид танца. Водили его по всей стране и не всегда по кругу.

2. Перетягивание каната. Куда без него. Правила предельно просты. Командная игра, собирающая много народа, как участников, так и болельщиков. В настоящие время перетягивание каната спортивная дисциплина, которая даже была представлена на 5-ти Олимпийских играх.

1. Кулачные бои. Поистине самое популярное и зрелищное развлечение. У кулачных боев были свои правила.

  • не бить лежачего;
  • не бить ногами;
  • не прятать в кулаках тяжелых предметов;
  • не бить сзади;
  • не ставить подножек;
Кулачные бои
Кулачные бои

Честный бой. Бились не только один на один, но и стенка на стенку, улица на улицу, деревня на деревню. Однако, было главное правило - не таить обиду и биться по любви.

Ни один праздник на Руси не оставался без главных заводил - скоморохи. Они пели частушки, шутили, рассказывали веселые байки. Не боялись и остросоциальных тем.

Важным атрибут праздника также был русский самовар. Чаепитие, поедание сладостей, обсуждение новостей. Что может быть лучше!