Сам себе деньги не переведёшь, никто не переведёт. Безналичные платежи развились настолько сильно, что рекордно подкосили интерес к кэшу. Пару лет назад люди регулярно пользовались банкоматом, чтобы хотя бы пополнить личную карту. Но в 2019 году операция на 26% потеряла интерес пользователей. И будущее банкоматов вызывает опасение. Зато в активном развитии Системы быстрых платежей ЦБ сомнений нет: даже самому крупному банку придётся подключиться, чтобы не поймать штраф.
Интерес к АТМ упал
Человека больше не интересует банкомат как средство перевода налички между своими картами. По крайней мере, в 2019 году. Интересным исследованием с «Выберу.ру» поделился банк «Русский стандарт». В пресс-службе сообщили, что me2me переводы (между своими счетами — прим. ред.) через Систему быстрых платежей ЦБ набирают огромную популярность. Привычный механизм использования банкоматов эволюционируют, отметили в «Русском стандарте».
Например, за III квартала 2019 года клиенты «Русского стандарта» на 17,29% реже стали снимать деньги с карт в АТМ. К пополнению карт интерес снизился на все 26%. Банк сравнивает показатели с аналогичным периодом 2018 года. Причина проста: развитие переводов «самому себе» через Систему быстрых платежей ЦБ.
Глобальная систематизация
СБП продолжает развиваться — в 2020 году в ней появятся платежи по QR-коду. Также создатели предлагают внедрить оплату через СБП в интернет-магазинах. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на близкие с Системе источники. Покупателю удобно один раз авторизоваться на сайте и оплачивать покупки одним кликом — так называемая подписка. Получается аналог автоплатежа.
Например, у Visa есть сервис Checkout: вы можете сохранить данные карты и детали заказа на сайте. Masterpass Mastercard привязывает к аккаунту номер телефона. С Apple и Google Pay оплатить покупку за несколько секунд с помощью FaceID, отпечатка пальца или кода — не проблема. И, если с оплатой по QR-коду придётся немного заморочиться, перейти с одного устройства на другое, то через «подписку» вся операция пройдёт на одном устройстве.
Санкции за неподключение
Если СБП получит удобные опции оплаты в сети, популярность российской системы переводов возрастёт в разы. Пока Система больше интересна физлицам для переводов, но подключился и бизнес. Правда, в СБП участвуют не все банки: до 1 октября 2019 года должны были присоединиться системно значимые финансовые организации. Сбербанк этого не сделал — единственный из 11 системно значимых. За что и получил штраф от ЦБ. У банка есть собственная платформа, которая работает по принципу СБП не первый год. Но финансовая организация изначально не хотела подключаться к Системе и планировала поддерживать конкуренцию, заявлял глава Сбербанка Герман Греф.
Банки с универсальной лицензией переходят на СБП до 1 октября следующего года. Рокетбанк, например, сделал это 5 ноября. Прежде переводить деньги по номеру телефона можно было только внутри банка. Плату за перевод через СБП Рокетбанк не берёт. Средняя комиссия за перевод через СБП — от 0,05 до 3 рублей в зависимости от суммы.
Сейчас к Системе Центробанка подключены 25 финансовых организаций России. За неполный 2019 год объём операций, которые прошли через СБП, превысил 25 млрд рублей. С 1 октября некоторые онлайн-магазины подключили оплату покупок.