Найти в Дзене
Amayakyan Andranik

Стоит ли удалять зуб мудрости

Прежде, чем начать что -то рассказывать сразу скажу, что однозначного ответа тут нет и не будет. Некоторые зубы нужно удалять экстренно, некоторые планово, а есть те, которые не требуют вмешательств и многие годы могут не проявлять себя, а то и вовсе всю жизнь пробудут в спящем режиме. 

Начну я с примеров, когда зубы мудрости  доставили множество проблем моим пациентам.

  • воспаление слизистой над зубом мудрости (перекоронарит) решается это довольно просто, либо удаляется зуб, либо убирается часть слизистой, которая травмируется пищевым комком. Зачастую под этой частью слизистой  есть место, являющееся депо для еды и микробов. Это самая распространенная ситуация. 
Патологические процессы вокруг зуба (как их часто называют “кисты” и прочие). Бывает крайне редко, по сравнению с остальными ситуациями. Они довольно опасны и требуют безотлагательного решения вопроса.  этот снимок я нашел в интернете. 
Патологические процессы вокруг зуба (как их часто называют “кисты” и прочие). Бывает крайне редко, по сравнению с остальными ситуациями. Они довольно опасны и требуют безотлагательного решения вопроса. этот снимок я нашел в интернете. 
  • патологические процессы в соседних зубах( т.е очень часто из за положения  зуба мудрости между 7 и 8 накапливается пища,микробы и продукты их жизнедеятельности, которые сложно вычистить и происходит беда, портится соседний зуб.
-2
  • Из-за движения зуба мудрости начинают смещаться остальные зубы. 

Либо пациент проходит ортодонтическое лечение и при этом удаляет зубы мудрости, дабы избежать рецидива. 

Либо зубы чистить сложно и из-за этого они быстрее портятся,что приводит к уже вышеуказанным проблемам,  не считая эстетического статуса.(многие проходят ортодонтическое лечение именно из-за эстетических требований, когда зуб мудрости уже сместил соседей).

-3
  • Боль. Зуб мудрости может заболеть ночью точно так же как любой другой зуб. Обычно это пульпит( когда процесс достиг пульпы зуба т.е нерва). в таком случае он болит ночью и доставляет большой дискомфорт пациенту. 
-4

Вы еще задаетесь вопросом стоит ли удалять зубы мудрости ? 

Если смотреть на то, что может произойти, то скорее всего многие  скажут да, лучше удалить и избежать реальные проблемы.

Но с другой стороны многие так же скажут нет, боюсь. страшно. Как это удалять, швы, страшные вещи и т.

Давайте разберем как происходит удаление  и почему все так бояться этой манипуляции. 

Происходит все так. Пациент приходит либо с жалобой конкретно на зуб мудрости, либо от ортодонт для планового удаления зубов мудрости..

Далее проводится консультация, после выполняется снимок 

или прицельный 

-5

или панорамный, 

-6

в сложным случаях КЛКТ. (компьютерная томограмма). Разницу между ОПТГ и КЛКТ смотрите в этой статье.

-7

Далее обычно я рассказываю что будем делать и как, потом рекомендации и только после общения и полной  консультации запись на удаление.(Если это не острая боль, но даже тогда, предпочитаю купировать острое воспаление и после планово удалить зуб).

Итак, как проходит консультация. Как я объясняю, что нужно делать?

  • Если зуб расположен ровно и не покрыт десной, то никаких сложных манипуляций выполнять не нужно для его удаления. 

 После удаления : легкий дискомфорт, немного может поболеть. 3 дня.( разве незначительный дискомфорт до 3 дней звучит страшнее, чем “киста” или искривление прикуса ? ведь это 3 дня и все, а “кисты” лечатся хирургически в стационаре в члх и не за 2-3 дня, а брекеты нужны на 1-2 года; стоит задуматься о том, чтобы вовремя решить вопрос и не дожидаться последствий бездействия)

  • Если зуб покрыт слизистой частично, необходим будет обзор и доступ, в связи с чем могут появиться швы, соответственно незначительный отек тоже будет. (все делается под анестезией, поэтому ничего болеть не должно)
  •  Если зуб полностью покрыт слизистой, то тут без доступа не обойтись, нужно сделать адекватный разрез, и в конце конечно же появятся швы. 

В этих ситуациях обычно боятся 3 вещей: боли, швов и отека. 

Боль может быть всего на 3-5 дней, а швы это просто материал, от них ни боли нет ни отека, они наоборот помогают лучше заживать. Чаще всего рассасывающиеся и снимать не нужно. Дискомфорт может сохраняться чуть дольше.

Отек - это следствие запланированного разреза и не является чем-то непредсказуемым,не является осложнением, вопрос только в том, что доктору нужно предупредить о его появлении, а пациенту нужно выполнять рекомендации, чтобы отек был адекватных размеров и быстро прошел.

Теперь я вам покажу снимок до и после удаления: 

-8

Теперь я вам покажу фотография того, как заживает лунка после удаления. Точнее как она выглядит через месяц. Как раз этого времени необходимо лунке, чтобы полностью заэпителизироваться.

-9

Швы, всех интересует будут ли швы? почему-то людей этот момент беспокоит и пугает. Они наоборот помогают нам, делают процесс реабилитации более простым.

Достаточно швами только стянуть края лунки, чтобы было комфортнее в процессе заживления и не желательно наглухо зашивать лунку после удаления 8, особенно в зубах, где есть воспалительный процесс ( определить где он есть легко : 1 - боль, любого характера, 2 - на кт или снимке наличие разрежения вокруг корня зуба) 

Связано это с тем, что любая лунка считается инфицированной по умолчанию. Если есть инфекция, то зашивать наглухо нельзя, но в некоторые можно даже закладывать костный материал, и зашивать наглухо.

Что если  в лунке будет инфекция ? 

В таком случае микробы и продукты их жизнедеятельности будут находится под лоскутом в закрытом пространстве и приведут к образованию абсцессов и или распространению инфекции в подлежащие ткани. 

Далее будет нарастать внутритканевое давление и нарушать кровоснабжению, патологический процесс будет распространяться дальше.  

Повышение внутритканевого давления может вызвать расхождение краев раны и возникнет боль и отек в зоне вмешательства.

Весь  этот процесс можно избежать только лишь стягиванием краев раны для предотвращения попадания пищи и выпадения сгустка, но не ушивая наглухо, для лучшего очищения  лунки.

Выводы : 

Выводы довольно простые. Решать в любом случае пациенту. 

Запомните, решаете только вы,что делать. Доктор лишь рекомендует вам удалить или оставить исходят из своего опыта. Но я могу сказать, что удалять нижние зубы мудрости нужно в 90 % случаев , а верхние 70 %.

Если сравнить ситуацию “что если удалить” и “что если не трогать”, я бы выбрал убрать потенциальную проблему. Причем на  этапе плановой ситуации все решается спокойно и без осложнений. 

А вот в ситуации, когда уже все болит или возникли осложнения все решается намного дольше и сложнее. 

Я для себя решил так: Если зуб доставляет даже минимальный дискомфорт, или есть вероятность, что он может доставить проблем, то лучше его убрать. (скорее всего это нижний зуб мудрости)

В остальных же случаях бежать удалять зуб мудрости нет необходимости. (скорее всего это верхний зуб мудрости).

Надеюсь, дорогой читатель, тебе было интересно. Если будут вопросы пиши сюда 89381056166. Больше информации тут https://amayakyan.ru