Система сдачи авто в трейд-ин сейчас очень популярна – никаких тебе мучений, сдал предыдущий авто и взял себе новый в автосалоне, да еще и со скидкой и бонусами от салона.
Но, ни для кого не секрет, что цена продажи в трейд-ин всегда будет ниже рыночной, иначе бы система не работала, рассмотрим, как устроен процесс и почему так происходит.
Сколько же на самом деле зарабатывают на нас автосалоны при сдаче машины в трейд-ин?
Автосалону необходимо, чтобы была максимальной разница между ценником сданной клиентом машины и установленной салоном стоимостью на продажу этого же автомобиля на своей площадке, это и есть заработок салонов, торгующих поддержанными машинами.
Плюс автосалону надо кормить своих высокооплачиваемых эффективных менеджеров, опытных оценщиков.
Машина перед сдачей в салон проходит техническую мойку, все это затраты салона, и все они вычитаются из стоимости сдаваемого клиентом в трейд-ин авто.
Многие салоны, при приеме авто в трейд-ин, выполняют полную диагностику двигателя и ходовой части, меряют толщину лакокрасочного покрытия, выявляют повторный окрас деталей, замеряют сколы и царапины кузова.
Все это оплачиваемая работа электриков, техников, механиков и другого технического персонала салона.
Также, не надо забывать о тех потенциальных несостоявшихся клиентах, которые хотели сдать авто в трейд-ин, прошли оценку и их не устроила цена.
То есть автосалон понес свои расходы на потенциального клиента, а тот клиентом не стал и эти расходы размазались по новым клиентам, желающих сдать машину.
Разобравшись с затратами салона на прием авто в трейд-ин, становится понятно, почему автосалон не может принять машину по рыночной цене, так как он несет серьезные расходы и хочет заработать свою прибыль с продажи подержанного автомобиля.
Статья была полезной? Если да, то ставим «лайк» и подписываемся на канал!