Одна бабушка захламила квартиру так, что в нее невозможно войти. Тащит домой всё подряд: просрочку, вещи с помойки. Масштаб трагедии можно описать одним кадром.
Что с ней не так?
Подобным синдромом Плюшкина страдают сотни людей по всей России. Ну как: они особенно-то и не мучаются, это их соседи страдают. Вонь, мусор и прочие прелести совместного существования в многоквартирном доме — вот что приходится сносить добропорядочным соседям.
Вот недавно вышла новость о том, что в Днепре бабуля 20 лет собирала и копила хламье. Хорошо хоть кошек не было.
Соседи не выдерживали и жаловались в ЖЭК, администрацию и все возможные инстанции. Но что толку? Человека нельзя выселить из его собственной квартиры, это просто незаконно. Частная собственность, все дела.
В Перми вот рабочие разгребали такие пенсионерские завалы и отравились просроченным крысиным ядом. Еле откачали.
Что делать, если у вас такие соседи?
В случае с днепровской бабулей вопрос помог решить заммэра администрации, и ЖЭК всё-таки вывез мусор. Кажется, только через третьих лиц можно решить этот вопрос. Ну или съезжать. А куда съезжать, если в здравом уме никто не купит квартиру рядом с таким кошмаром?
Я поискала подобные случаи, и вот какую практику по решению проблемы нашла:
1. Скорее всего, это психологическая болезнь, которую нужно лечить.
2. А значит, необходимо искать родственников, которые дадут согласие на лечение. После этого и квартиру можно расхламить.
3. Спросите в УК, есть ли долги по квартплате.
4. Санэпидемстанция не имеет права вскрывать квартиру.
5. Придется идти в суд. Соберите доказательства, жалобы, фото, отписки, а лучше воспользуйтесь помощью юриста.
6. Приготовьтесь ждать. Пишут, что по четыре года люди судятся.
7. Если дом газифицирован, то плита должна содержаться в надлежащих условиях.
Впрочем есть вариант "упечь бабушку в психушку на пару месяцев и убрать квартиру", но это опять же незаконно. Дело идет через ЖЭУ, участкового и старшего по дому.
Вообще в законе всё прописано. Но все опять через муниципалов и суд.
ГК РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Всё решаемо. Но всё нужно доказать.