Найти тему
Инграфикон

Реконцепт «Екатерининского парка». Каким будет крупнейший проект квартальной застройки в центре Екатеринбурга

Масштабный проект на месте завода Уралтрансмаш в конце 2018 года сменил генподрядчика и концепцию. Инвестором по прежнему выступает небезызвестная компания РМК, вот только достраивать жилой квартал «Екатерининский парк» в самом сердце Екатеринбурга, который изначально реализовывала ГК Premier, теперь будет компания TEN девелопмент.

Девелопер, который изначально занимался площадкой, предполагал застройку территории в границах улиц Свердлова — Шевченко — Азина — Мамина-Сибиряка жильем бизнес-класса. Застройка была сформирована достаточно плотно, в связи с чем в 2016 году проект вызвал ожесточенные споры.

«Когда мы заходили в прошлом году на проект, он уже был достаточно серьезно возведен, соответственно, перед нами стояла задача каким-то образом переосмыслить эту историю, сделать ее реализуемой. Мы серьезно почистили общую территорию застройки, которая планировалась под жилье: из 240 кв. м. осталось 170 кв. м., а также увеличили площадь озеленения вдвое, до 10 тыс. кв. м. Кроме того в проекте появилось ядро, центр притяжения, которым стал парк», — рассказал Юрий Романович, директор компании TEN девелопмент.

Для Екатеринбурга этот парк должен стать знаковым. Это уникальная история размещения паркового пространства на кровле общественно-деловых помещений с доступом для всех горожан. Интересно что к детальной проработке проекта урбан-парка в новом квартале привлечен известный урбанист и блогер Илья Варламов. Первый девелопер планировал закончить проект к 2032 году, однако TEN девелопмент решили сделать подарок Екатеринбургу к 300-летию и завершить застройку раньше.

По словам Юрия Романовича, помимо плотности застройки, ошибкой прошлого девелопера стала моноклассность жилья. Сегодня, история бизнес-класса как моносубкультуры умирает, границы стираются. Реализовывать проекты в рамках одного класса становится не только не выгодно, но и не актуально.

«Продать 240 тыс. кв. м. бизнес-класса до 2023 г. ни один девелопер у нас в городе не возьмется. Дай бог на весь город столько бизнес-класса продать. В связи с этим у нас появилась история мультиклассности. Мы хотим в данном объекте увести резидентов от классов эконом, бизнес, элит, которые практиковались раньше. Появилась идея собрать разные социальные группы и дать им возможность общения в таком комфортном пространстве, в котором это дало бы толчок к развитию территории».

На данный момент ведется строительство первой очереди ЖК «Екатерининский Парк». Для того, чтобы разнообразить квартал и избежать «псевдосталинской» застройки, компания TEN девелопмент также изменила проект жилых домов, переосмыслив его таким образом, чтобы все здания были выполнены в разной архитектуре. Кроме того, в одном квартале будет представлено несколько типов застройки. Высотная застройка по периметру позволит максимально раскрыть видовые характеристики на центр города. Внутреннюю часть составят убран-виллы. Это малоэтажная застройка от 5 до 7 этажей, развернутая в сторону парка. Сами очереди расположены на стилобатной части. Это вызвано, во-первых, необходимостью обеспечения парковочными местами, а во-вторых, созданием общественно-дворового пространства для жильцов. Помимо прочего, Юрий Романович также рассказал, что компания сотрудничает с администрацией города, благодаря чему рядом с бывшим заводом появится муниципальный детский сад нового типа.

-2

А для того, чтобы контролировать порядок в ЖК «Екатерининский парк» планируется внедрение нейросети.

«Совместно с коллегами из УрФУ мы разработали нейросеть, которая позволяет покрыть все пространство комплекса по принципу «большого брата» и будет отслеживать девиантное поведение. Лучше такое поведение предупреждать, чем убирать его последствия. Это также улучшает среду и определённым образом дисциплинирует», — поделился Юрий Романович.

На данный момент компания уже тестирует нейросеть на одном из своих жилых комплексов и в скором времени будет внедрять и в этом проекте.

«На самом деле мы ожидаем достаточно много критики, так как это центральный район. Второго такого не будет, и, наверное, в ближайшее время не планируется такая комплексная реновация промышленной территории в центре города. Проект очень своеобразный и уникальный. Мы готовы встречаться с коллегами, урбанистами, градостроителями и архитекторами. Спорить, разговаривать, обсуждать, но не забывать о том, что мы строим не для себя, мы строим не себе памятник, мы строим для людей. Людей, которые будут жить там через 10-15 лет. Поэтому в первую очередь мы должны ориентироваться на их мнение, отражая это и в жилых и общественных пространствах», — добавил Романович.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.

Больше новостей и обзоров читайте на портале INGRAFICON