До конца года ещё два месяца, но я уже успела прочитать 43 книги. Всего семь — и цель достигнута💪 И мне всё чаще задают вопрос: как, кааак ты успеваешь столько читать? С маленьким-то ребёнком... Как вообще можно столько книг прочитать за год?
Делюсь опытом и размышлениями.
Во-первых, ответьте себе честно: а оно мне надо? Скажем, не всем нужно обязательно освоить Java, но в жизни очень пригодиться разбираться в электронных таблицах. Не всем нужен английский на уровне Proficiency, для туризма, бизнеса и жизни вполне хватит Intermediate. Музыка, химия, математика — так будет в любой сфере.
Для образованного, эрудированного, «нормального» человека 1 книга в месяц — хороший результат. 2 — просто чудесный! Итого: 12-20 книг в год. Круто же!
Почему я поставила цель 50 книг/год?
Три причины: необходимость, обучение, удовольствие.
Давайте немного десакрализируем писательство. Писательство — это тоже профессия. И у меня есть цель: писать книги. И я хочу писать их офигенно круто!
Научиться можно всему. Вопрос времени и усилий. А учиться писать — это писать, пробовать приёмы и читать. М-н-о-г-о. Отсюда — читать минимум 50 книг/год.
И если вы всё же задумали следовать тем же путём, вот мой рецепт:
1. Выбирайте только интересные книги. Интересные — значит лично для вас.
Не обязательно классику, художку, нечто модное, новое, серьёзное или ещё какое. А интересное лично вам. Ведь чтение — это, в первую очередь, удовольствие!
Если для вас удовольствие читать «полезную» литературу, детектив в мягкой обложке, учебник по астрофизике — да Бога ради☺👍
2. Варьируйте жанр.
Есть люди «земля». Им достаточно чего-то одного. Фэнтези, фэнтези, фэнтези и ничего, кроме фэнтези. Классика, классика, классика и ничего, кроме классики.
Но в основном человек — существо любопытное. Человек быстро обучается. И то, что приносило восторг вчера, сегодня ввергает в уныние.
Поэтому читайте разное: классику, фэнтези, нон-фикшн, бизнес-литературу, отечественные книги, переводные, поэзию, сборники короткой прозы и т.д.
3. Помните: короткая проза коварна.
Если вам кажется, прочитать сборник рассказов проще или быстрее, чем роман, вы заблуждаетесь. Сборники малой прозы читаются дольше романов.
В романе один раз привык к герою и обстановке — и читаешь. Чем дальше, тем быстрее, т.к. сопереживаешь и хочешь узнать, чем же всё закончится. Роман, как вино.
А сборник — это галерея шотов. Таких, покрепче, как качественный шотландский виски. Каждый раз знакомиться с новыми героями, разбираться в их жизненных ситуациях, переживать за них. И так раз двадцать. При этом каждый раз с размаху бьёт по нервам, точно в цель. Ведь рассказ — это средоточение сильных эмоций и зачастую неожиданный сюжетный поворот. Короче, рассказы — это вам «ого!»
Сборники рассказов хороши не для запойного чтения, а для фрагментарного. Читайте по рассказу, когда едете туда и назад на работу. И время хорошо проведёте, и подумать будет о чём.
4. Варьируйте длину книг. Я просто физически (с маленьким ребенком — да), не потяну по 5 романов на 700 страниц каждый. Кстати, есть абсолютно крутые вещи на 100-200 страниц (Франкл, Экзюпери). И это здорово!
5. Это реально должно быть вам важно. Ответьте себе честно: нафига мне читать 10/30/50 книг? Есть причина, будет результат.
6. Разрежьте слона на стейки.
Ставьте цель, делайте засечки.
Например, 20 страниц/день или полчаса/день. Но каждый день. Результат 100%. Проверено на себе.
А вообще книги — это здорово! Галлюцинирование на яву без вреда здоровья. Вот скажите, как ещё вы проживёте жизнь императора, мыши, кита, волшебника, хоббита, нефтяного магната, не вставая с дивана? А то, что нон-фикшн и практическая литература — гораздо эффективнее разрозненных статей и постов, надеюсь, и так понятно. С — система.
PS если захотите читать по 70-80 книг/год — это уже не ко мне. Это к Стивену Кингу😉