Найти тему
Мир вокруг

Откуда взялась идея всемирного потопа и почему она до сих пор так популярна? Попытаемся проследить корни этого мифа.

У самых разных народностей основную нишу многих мифов и легенд занимают рассказы о бедствиях мирового масштаба, которые могут привести к гибели всего живого или почти всего. Вероятно, они уходят корнями в различные локальные бедствия меньших масштабов. Потом все это преувеличивается в памяти людей и еще больше преувеличивается в передаваемых друг другу легендах.

Например, самые первые цивилизации возникали в долинах рек. А реки часто могут выходить из берегов. Если случалось особенно масштабное наводнение, которое смывало весь регион, с которым люди были знакомы, это могло казаться для них гибелью мира. Тем более, что первые цивилизации о размерах Земли имели весьма ограниченное представление.

Около 2800 года до н.э. в долинах рек Тигра и Евфрата (территория нынешнего Ирака), древние шумеры, проживающие там, видимо подверглись особенно разрушительному наводнению. Это сильно потрясло их мировосприятие. Так как свои последующие события они отмечали, как «до Потопа» и «после Потопа».

Долина реки Тигр. Картинка с сайта acathist.ru
Долина реки Тигр. Картинка с сайта acathist.ru

В конце концов легенда древних шумеров о Потопе встречается в первом известном миру эпическом произведении «Сказание о Гильгамеше». Гильгамеш, правитель одного из шумерских городов, в своих странствиях встречает Ут-Напишта, который рассказал ему, как построил большой корабль и спас свою семью от Потопа.

Статуя Гильгамеша. Картинка из сайта acathist.ru
Статуя Гильгамеша. Картинка из сайта acathist.ru

Конечно, такой популярный эпос о Потопе сохранился у наследников шумеров и распространился за пределы шумерской культуры. Через время, он достиг иудеев и греков. А те, в свою очередь, внесли легенду о Потопе в свои мифы о возникновении Земли. Сейчас, самая известная у нас версия о потопе – библейская история о Ное и его ковчеге, описанная в главах 6-9 Книги Бытия.

В течение многих лет события, описанные в Библии принимались верующими, как божественное откровение и, соответственно, как незыблемая истина. То есть, легенда о всемирном потопе, сошедшим на людей в 3 тысячелетии до н.э., и уничтожившим почти все живое воспринималась, как действительно настоящий катаклизм мирового масштаба.

В истории Земли бедствия происходили не раз, и часто живые существа испытывали на себе их негативные, драматические последствия. Но за последние 4 миллиарда лет не было катастроф, чтобы положить конец всей жизни и заставить ее начаться снова. И будем думать, что в ближайшем будущем не наступит такое время.

Спасибо за внимание!