Найти в Дзене
Краткая история

Почему сын основателя Москвы похож на кочевника

Реконструкция ошибочна: половцы оказались европеоидами

С известного скульптурного портрета суздальского князя Андрея Боголюбского на нас смотрит лицо уроженца Центральной или Восточной Азии с характерной скуластостью и прищуром глаз. Правда ли сын основателя Москвы так выглядел?

Скульптурный портрет  Андрея Боголюбского, выполненный антропологом М. Герасимовым
Скульптурный портрет Андрея Боголюбского, выполненный антропологом М. Герасимовым

Первый настоящий самодержец на Руси

12 января 1108 года черниговский князь Владимир Мономах и половецкий хан Аепа породнились. Один из младших сыновей русского князя – Юрий – женился на ханской дочери, детское имя которой в летописях не сохранилось. Перед свадьбой юная половчанка, как водится, крестилась – в те времена многие половцы принимали христианство. И династические браки между русскими и половцами не были в диковинку. Девочку нарекли Анной. Ей в ту пору было 11 лет. Сколько лет было её мужу – сведений не сохранилось.

Андрей был вторым сыном у этой пары, родившись в 1111 году. В 46 лет он заступил на престол своего отца в Суздале. Но Андрею не нравилось жить в Суздале, где царило своевольное боярство. Он хотел править единолично и потому перенёс свою столицу в провинциальный Владимир. Не любя городской суеты, он построил себе загородную резиденцию в селе Боголюбово.

Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли

Андрей последовательно усиливал новый центр русской государственности. Он ввёл в русский церковный календарь праздник Покрова Богородицы, чем подчеркнул каноническую независимость от Константинополя. При нём во Владимире был построен большой пятиглавый Успенский собор, а близ Боголюбова – знаменитая церковь Покрова на Нерли. В 1169 году Андрей во главе большого войска союзных русских князей и половцев штурмом взял и разорил Киев. Но он не захотел княжить в Киеве, а продолжал превращать Владимир в новую столицу Руси.

Взятие Киева Андреем Боголюбским
Взятие Киева Андреем Боголюбским

Андрей Боголюбский стремился к единоличной власти, и сам отличался крутым нравом, за что нажил себе множество врагов. Современники говорили, что в его характере сказывалась необузданность, унаследованная от матери-половчанки. Его ненавистники оказались даже среди приближённых. Андрей пал жертвой дворцового заговора в своей резиденции в Боголюбове 29 июня 1174 года.

Убийство Андрея Боголюбского
Убийство Андрея Боголюбского

Фальсификатор Герасимов

Вот половецкие корни матери запечатлелись и в его облике. Скульптурный портрет Андрея Боголюбского был выполнен по его черепу в 1939 году известным антропологом Михаилом Герасимовым по уникальной авторской методике.

Однако были ли сами половцы монголоидами? Чем больше откапывали их останков, тем больше выяснялось, что они принадлежали к европеоидной расе. Как и практически все тюркские народы до походов Чингисхана. Тогда только в кочевников восточноевропейских степей влился бурный поток центральноазиатской крови.

Половцы Кипчаки - реконструкция по черепу
Половцы Кипчаки - реконструкция по черепу

В наше время череп Андрея Боголюбского подвергся повторному краниологическому исследованию. Его произвёл Российский центр судебно-медицинской экспертизы. В заключении профессора Виктора Звягина было сказано:

«Мнение профессора М.М. Герасимова о наличии монголоидных особенностей внешности Андрея Боголюбского…, является субъективным, не подтверждается результатами настоящего исследования. Выводы: исследуемый череп достоверно принадлежал мужчине европеоидной расы с внешностью, характерной для представителей среднеевропейского антропологического типа».

Андрей Боголюбский на аллее правителей в Москве
Андрей Боголюбский на аллее правителей в Москве

Значит, Герасимов просто ориентировался на то, что историки ожидали увидеть в его реконструкции? Если сын половчанки – значит, наполовину тюрок, значит, должен выглядеть в соответствии с сегодняшними представлениями об этой этнической группе?

То есть, пресловутый «точный» метод Герасимова был ошибкой или мошенничеством! На самом деле, он пытался угодить мнению публики или взглядам заказчиков. Вот это и следует учитывать теперь, рассматривая другие знаменитые реконструкции Герасимовым исторических деятелей, например, Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана… И даже неандертальцев!

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.