Речь пойдет о той части экономической деятельности предприятия, которая отвечает за поиск и внедрение дополнительных доходных видов деятельности на платформе основного профиля бизнеса, как правило не свойственных и не родственных с ним.
Всем понятны функции отдела маркетинга, отвечающего за продвижение вашей продукции/ услуги на рынке с наращиванием объемов продаж, реализации услуг. Более-менее понятны те функции экономических структур предприятия, которые отвечают за поиск и локализацию прямых и косвенных убытков, за изыскание мер экономии расходов компании и капитализацию доходности.
Но мне почему-то регулярно приходится сталкиваться с непониманием руководителями бизнеса принадлежности особого вида деятельности в компании, который заключается в извлечении дополнительной прибыли на несвойственных для основного профиля предприятия видах деятельности: реализации просроченной продукции для ритейлов и продовольственных отходов для общепита, сдача в аренду-субаренду излишествующих помещений, использование незадействованных специалистов предприятия на предоставлении аналогичных услуг партнерам, реализация кай-дзенов или рационализаторских предложений специалистов компании, направленных на развитие её рынка и повышение доходности, участие в маркетплейсе с другими предприятиями сферы услуг, и т.д. и т.п.
Всё это я бы назвал дополнительной или иной коммерцией на платформе вашего бизнеса. Этакая коммерция в коммерции, куда её отнести? Если ваша основная деятельность действительно позволяет извлекать более-менее серьезную дополнительную прибыль из подобных сопутствующих видов деятельности, а её ежемесячная величина может превышать размер двойной заработной платы специалиста среднего звена, то уже целесообразно создавать подразделение сначала из одного специалиста, а затем, с нарастанием прибыли - нескольких, в виде некой Коммерческой группы в составе Экономического отдела/ департамента для целенаправленной и плановой работы по извлечению дополнительных неосновных доходов.
Плох тот руководитель, который не использует свой бизнес всесторонне, увлекшись одной лишь, понятной и привычной для него стезёй. Для того и строится бизнес, чтобы достигать прибыль любой ценой. И если сам руководитель пока не видит экономики от извлечения иных доходов на платформе своего дела, то объявив стимулы за кай-дзен и доходные внедрения ушлому персоналу своей компании, он может рассчитывать на то, что ему предложат его предприимчивые сотрудники (читай об этом здесь).
Немного позитива для тех, кто дочитал:
Комментируйте, отмечайте и делитесь с другими, кому нужны подобные советы. Приглашайте, если вам нужна помощь с наведением порядка в управлении и экономике вашего предприятия.
Сергей Русанов.